С официальным визитом в Акорде сегодня встречали президента Афганистана. В Астане новый афганский лидер впервые. Мохаммад Ашраф Гани прилетел в Казахстан за инвестициями, пшеницей и даже оружием. Однако, одной из главных тем переговоров с Главой нашего государства стал вопрос обеспечения безопасности в регионе и стабильности в самом Афганистане. Президенты рассмотрели и перспективу возможных инвестиций. Речь, в частности, шла о геологоразведке. Правда, некоторые отечественные эксперты полагают, что широкомасштабной работы в этом направлении ждать пока рано, поскольку Кабул не в состоянии обеспечить безопасность иностранным инвесторам. Материал Галии Идоятовой.
В отличии от своего предшественника новый президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани путешествует в деловом костюме. Кабул ждет от Астаны инвестиций в свою экономику.
Мохаммад Ашраф Гани, президент Афганистана:
Наши взаимоотношения в экономике, в региональном сотрудничестве, в двухсторонних взаимоотношениях будут развиваться в области транзита, бизнеса. И мы с нетерпением ожидаем инвестиций Казахстана в нашу экономику, а также других стран Центральной Азии.
Экономические взаимоотношения двух стран оживленными не назовешь. Взаимный товарооборот между Казахстаном и Афганистаном на сегодняшний день - 400 миллионов долларов США. Что касается структуры, то по данным «Казнексинвест», львиную долю отечественного экспорта составляет зерно и мука, на сумму больше 221 миллиона долларов США. Затем следуют нефтепродукты, сахар и даже сгущенное молоко. Судя по всему, к казахстанским товарам, идущим в Афганистан после сегодняшней встречи добавится и оружие, в качестве помощи. Это, по мнению эксперта и востоковеда Александра Князева, поможет стабилизировать ситуацию в Афганистане.
Александр Князев, востоковед, политолог:
Это не означает вмешательство Казахстана в афганскую ситуацию. На поставки оружия у Афганистана никаких международных санкций не наложено, они не запрещены, ну и косвенно это будет способствовать стабилизации в Афганистане.
К слову, военно-технической поддержкой Кабул уже заручился у Индии и обратился с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов МИ-35 к России. И если Индия уже готовится к отправке техники, то в Москве с принятием решения пока не спешат. В свою очередь Казахстан поддерживает Афганистан гуманитарной помощью, на сумму в 20 миллионов долларов США. 2 миллиона долларов, по словам Нурсултана Назарбаева, было передано Афганистану для укрепления силовых органов страны. Еще 50 миллионов были потрачены на обучение тысячи афганских студентов в ВУЗах Казахстана. Между тем, у Астаны есть и свои интересы. Например, геологоразведка.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
На сегодняшней встрече мы говорили о том, как будем продолжать работу. Геологоразведка в Афганистане, земельные богатства страны такие же, как и у Казахстана. У нас есть такие специалисты, об этом мы уже говорили.
Однако эксперты, о возможности таких проектов отзываются с осторожностью. Ведь политическая ситуация в Афганистане не самая стабильная. Да и эскалация военного конфликта на руку инвестиционным амбициям Кабула пока не играет. Александр Князев приводит в пример свежие проекты с Китаем, которые сулили ощутимую экономическую выгоду Афганистану, но они до сих пор не реализованы.
Александр Князев, востоковед, политолог:
Тормозится уже более года строительство одной из веток китайского экономического пояса нового шелкового пути - дорога по северу Афганистана из Китая в Иран. Как только по проекту, были подписаны все необходимые соглашения, тут же мгновенно, по регионам, где должна была проходить дорога начинается нестабильность, появляются группировки боевиков различные и тормозится весь проект в целом.
Накануне, по данным афганского телеканала «Негах», правительственные войска уступили радикальным боевикам уездный центр Юмган, граничащий на северо-востоке Афганистана с Таджикистаном. «Талибан» в целом за последнее время заметно активизировал свои наступления: в сентябре захватили город Кундуз, а сейчас ведут атаки на Газани.
Г. ИДОЯТОВА