Вместо малахаев предков - вязаный осьминог. Кызылординские рукодельницы возрождают традицию выхаживания недоношенных детей в дедовских меховых головных уборах-малахаях. Только их теперь заменят вязаные изделия. Так в городе и зародился благотворительный клуб «28 петель».
Пятьсот десять недоношенных малюток. Это данные всего девяти месяцев текущего года. Вес тридцати пяти из них менее одного килограмма. По введенному в 2008 году критерию ВОЗ, полукилограммовый новорожденный имеет шансы на жизнь. Как правило, «дозревают» они вот в таких инкубаторах. Среди них и дочь Айгерим Карабасовой, она родилась шестимесячной. Бабушка, по словам роженицы, готовит для крохи малахай. Иначе не выходить.
Дома ждут бабушка с дедушкой, свекровь готовит малахай, там и вырастет наша малышка.
Современная и доступная всем альтернатива дедовскому малахаю - вязаные рукодельницами города вещи. Чепчик, кофточка и носочки обязательно из овечьей либо верблюжьей шерсти. Особая миссия у этого, так называемого, осьминога. Новорожденный, держа его в руках, будет чувствовать себя защищенным, как в утробе матери. Осьминог напоминает пуповину. Кстати, члены клуба обеспечивают своими изделиями всех недоношенных новорожденных центра.
Айгерим Нурлан, член клуба «28 петель»:
Раз в два месяца относим связанные вещи в Центр матери и ребенка. Отдаем бесплатно, у нас волонтеры, добровольцы тоже работают бесплатно. Сырье поставляют спонсоры, сами тоже иногда покупаем. Все вещи из стопроцентной шерсти.
Манат Бодыкова, зам.главного врача Центра матери и ребенка:
Тесно сотрудничаем с клубом 28 петель, их вязаные изделия очень необходимы для недоношенных детей, малюток с экстремальным весом. Важно содержать крох в тепле.
Шарипа САКТАПОВА