В Казахстане с 2001 года суммы штрафов за ПДД повысились в 25 раз, - Генеральная прокуратура

  • AstanaTV
  • 26 ноябрь 2015

Суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения несоразмерны с доходами казахстанцев. По этой причине генеральная прокуратура предлагает их снизить. Как сообщили сегодня в ходе заседания коллегии надзорного органа, увеличение штрафов не привело к снижению правонарушений на дорогах. Только за этот год официально зарегистрировано порядка двух миллионов нарушений ПДД, что больше прошлогоднего показателя на 500 тысяч.

Прокуроры подсчитали, что с 2001-го  штрафы в Казахстане повысились в 25 раз. Тогда как среднемесячная зарплата за эти 14 лет выросла в семь раз. И один штраф, например, за превышение скорости, равняется месячному окладу среднестатистического казахстанца. Из-за этого  штрафы просто не оплачиваются. К примеру, за этот год штрафов наложено на 15 миллиардов тенге, а уплачена только половина.

Айдос Чорманов, начальник отдела Департамента Генеральной прокуратуры РК:

Применение высоких штрафов не влечет снижения количества нарушений на дорогах. Потому что они совершаются неумышленно, по неосторожности, либо невнимательности. А наличие таких больших штрафов создает условия для того, чтобы люди не желали их платить. Низкая уплата штрафов идет. И, соответственно, в такие времена, когда доходность населения не увеличивается, а штрафы большие, идет несоразмерность взысканий.

Вместе с тем, прокуроры предлагают ужесточить ответственность водителей общественного транспорта. По данным надзорного органа, статистика нарушений, допущенных водителями именно пассажирского транспорта, удручающая. Из 20тысяч водителей автобусов к уголовной и административной ответственности в сфере ПДД  привлекался практически каждый. Причем каждый второй из них - неоднократно. Дважды к административной ответственности привлекалось свыше 1,5 тысячи водителей. Трижды - свыше одной тысячи, четырежды - 817. Есть 772 водителя, которые привлекались пять и более раз, сообщил сегодня на коллегии начальник отдела Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров.

Асан КАЛИАХМЕТ