В Анталье сегодня проходит заключительный день саммита G20. И, пожалуй, только сегодня у политиков «дошли руки» до обсуждения вопросов экономики и экологии. Накануне этого сделать не удалось. 18 лидеров государств полностью посвятили день трагедии во Франции и борьбе с терроризмом. Подробнее наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.
Так началось первое заседание юбилейного - 10-го саммита «большой двадцатки». 18 лидеров (не приехали Франсуа Олланд и президент Аргентины Кристина Киршнер) склонили головы в память о жертвах терактов в Париже. Беспрецедентные меры безопасности. 12 тысяч лучших полицейских. То обстоятельство, что турецкий Белек находится всего в 500 километрах от сирийской границы, заставило организаторов всерьез задуматься о безопасности. А участников - об угрозе терроризма, который с каждым разом наносит новые, все более кровавые удары.
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:
Экономика, как главная тема G20 тесно связана с политическими, социальными и культурными проблемами. И эта также тесно связано с человеческими жизнями. Инциденты в Турции, Франции, сирийский кризис - лучшие доказательства этого. Они говорят о том, что терроризм - это угроза миру и нашей жизни.
По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, не только Великобритания, но и весь остальной мир будут безопаснее, если с ДАИШ удастся покончить «раз и навсегда».
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:
Позиции России и Великобритании относительно необходимости разгрома ДАИШ совпадают. Во время разговора с Владимиром Путиным я хочу сказать: смотрите, есть одна тема, по которой наши позиции совпадают, что мы были бы в большей безопасности в России, мы были бы в большой безопасности в Великобритании, если бы мы уничтожили ДАИШ. Это то, на чем мы должны сфокусироваться.
Главным героем, пожалуй, стоит назвать Владимира Путина. Со дня начала авиаударов по боевикам ДАИШ его позиции в мировом рейтинге стали укрепляться. Столько двусторонних встреч, наверное, не было ни у кого. Вот он беседует то с Ангелой Меркель, то с Маттео Ренци и другими европейскими коллегами. Были и «исторические» встречи. Например, вот эта. Обама и Путин не виделись с той самой встречи в ООН. Как выяснилось, они говорили об уже подзабытой на фоне последних событий Украине…и о терроризме.
Барак Обама, президент США:
Террористы из Сирии и Ирака убили столько людей сначала в Турции, а затем во Франции. США готовы приложить максимум усилий для борьбы с этим злом. ДАИШ, сейчас самая могущественная группировка. Нужны усилия не только одной отдельной страны, а всего международного сообщества.
Глава же Евросовета в свете последних трагических событий особое внимание обратил внимание на финансирование радикалов.
Дональд Туск, глава Евросовета:
Террористические сети не могут планировать и осуществлять свои операции без денег, которые передвигаются через финансовые системы многих стран. Если мы начнем сотрудничать в области обмена информацией о подозрительных сделках, мы будем в состоянии остановить эту угрозу.
Джон Киртон, профессор университета Торонто (КАНАДА):
Проблема терроризма - вопрос, не терпящий отлагательств. С каждым днем их мощь только растет. Так что, мы ожидаем, что большая двадцатка на этом саммите примет конкретные решения.
Какие конкретные договоренности будут достигнуты в формате G20 станет известно позже из-за разницы во времени. Но, судя по всему, общие усилия в борьбе против терроризма теперь не ограничатся просто заявлениями. Поскольку действия ДАИШ не оставляют выбора мировым политикам. Бороться надо единым фронтом.
Анар СЮМБАЕВА