Қазақша Полная версия

Почта, поступающая из-за границы, проходит через таможню и специальные сканы

  • AstanaTV
  • 17 ноябрь 2015
  • 1983

Литература религиозного характера в Казахстан чаще всего попадает по почте. Об этом сообщила пресс-служба комитета госдоходов Министерства финансов. Периодика духовного содержания из Саудовской Аравии, Египта и Турции проходит тщательный таможенный контроль. Наши корреспонденты узнали, как устроена данная система проверки.

Александр Вервекин, корреспондент:

Это центральный операционный участок Павлодарского областного филиала АО «Казпочта». Значительная часть посылок, писем и даже мелких пакетов выдаётся именно здесь. За 10 месяцев 2015 года в этом пункте павлодарцам выдали свыше 7000 посылок, из них более 800 - из-за границы.

Все почтовые отправления из-за границы проходят таможенный досмотр. Специальная система сканирования посылок и бандеролей позволяет тщательно обследовать их содержимое. Только после этого  отправления поступают в пункты и узлы почтовой связи. «Казпочта» принимает их только по удостоверениям и паспортам. Если корреспонденцию отправляет «третье лицо», требуют опись содержимого.

Гульмандай Шакенова, начальник отдела почтовых технологий Павлодарского областного филиала АО «Казпочта»:

Вся почта, поступающая из-за границы, проходит систему контроля через таможенные органы, специальные сканы. У нас имеется план мероприятий совместно с внутренними, таможенными органами по порядку досмотра всех почтовых отправлений. И ими регулярно оказывается содействие.

В последнее время посылок из - за рубежа стало больше. Если говорить о странах Ближнего востока, то за 10 месяцев этого года в этом почтовом отделении  выдали 78 посылок из Турции и шесть - из Арабских Эмиратов. По данным Комитета госдоходов Министерства финансов, основными маршрутами проникновения религиозной литературы в Казахстан стали почтовые отправления из Саудовской Аравии, Египта, Турции, Узбекистана и Кыргызстана.

Юрий Ким, главный эксперт Управления таможенного контроля КГД МФ РК:

Фактов задержания или пресечения больших партий экстремистских материалов  нет. Они не были зафиксированы. На сегодняшний день  имеется список запрещённой литературы и аудио-видео материалов.

Между тем, недавно за хранение запрещённой экстремистской литературы осудили 23-летнюю жительницу Зыряновска Восточно-Казахстанской области. В своём доме она устроила фактически библиотеку с материалами, пропагандирующими ненависть и насилие. Суд постановил выплатить штраф в 200 тысяч тенге. Религиоведы говорят: отличить официально разрешённую литературу от деструктивной можно.

Арнагуль Омарбаева, руководитель отдела  анализа и мониторинга  религиозной ситуации ВКО:

Сейчас на большей части литературы, которая издается у нас, на первой странице ставится штамп, что утверждено, согласовано с Духовным управлением. На сегодня в интернет-сайтах, на видео мы видим черный флаг с арабской вязью, черный цвет - в основном их признак.

Для молодёжи книги порой менее интересны, чем рассказы так называемых шейхов, - делится с нами главный  имам  Жамбылской области.  Курсов же  по просвещению  при мечетях мало, - говорит Данияр  Жумабаев.

Данияр Жумабаев, главный имам Жамбылской области:

Те, кто пошли путём нетрадиционной религии, в основном подчеркнули такие знания из Интернета. Они общались в скайпе с теми людьми, которые называют себя шейхами, посещали виртуально их лекции. И думали, что обрели правильные знания. Иногда мы спрашиваем: «Почему вы выбрали такой путь?». И они прямо отвечают: «Мы слушали лекцию такого-то шейха».

Вся эта ситуация привела к тому, что таможенные органы отслеживают поступление не только  грузов но и почты, поступающей в Казахстан из страны  Ближнего Востока.

А. ВЕРВЕКИН