Қазақша Полная версия

Национальный банк расширит предоставление рынку тенговой ликвидности

  • AstanaTV
  • 18 ноябрь 2015
  • 899

Национальный банк расширит инструменты по кредитованию экономики Казахстана и предоставлению рынку тенговой ликвидности. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Правительства заявил глава финансового регулятора Данияр Акишев. По его словам, в текущей ситуации денежный рынок не выполняет своей ключевой роли. В свою очередь  Нацбанк, предоставляя точечную краткосрочную ликвидность, одновременно создает экономические стимулы против тех, кто «играет» и спекулирует на рынке, сказал Акишев.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Действия Национального банка и в дальнейшем будут направлены на сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования. Национальный банк не будет мешать фундаментальному тренду, но при этом обеспечит недопущение резких и дестабилизирующих изменений обменного курса.

Что касается изменения курса тенге в ближайшее время, то, по словам Данияра Акишева, это маловероятно. Правда, в случае удешевления мировых цен на нефть ниже 40-ка долларов за баррель тенге может немного просесть. В нынешних же условиях получение выгод от обменных операций сомнительно. Есть риск проиграть, - говорит глава Нацбанка. В этой связи Акишев, призвал население больше копить деньги в Национальной валюте. К слову, сегодня депутаты Мажилиса Парламента одобрили законопроект «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы». Напомним,  при его формировании за основу взят курс 300 тенге за доллар. По словам премьер-министра страны Карима Масимова принятие трехлетнего бюджета поможет решить все поставленные задачи по выходу из кризисной ситуации. Правительство Казахстана по поручению Президента уже разработало единую антикризисную программу по примеру 2007-2009 годов. Правда, как пояснил  глава Кабмина, нынешняя ситуация отличается от тех, что страна уже пережила несколько лет назад.

Карим Масимов, премьер-министр Республики Казахстан:

Государство становится больше регулятором, и государство на себя берет ответственность за защиту социально-уязвимых слоев населения. В рыночной экономике сами предприятия должны пытаться выживать сами за себя в изменившихся условиях. Потому что искусственно поддерживать предприятия будет достаточно сложно.

Н. ПАЛИНКА