На рынок Казахстана начали завозить и регистрировать некачественные лекарственные препараты. Они ставят под угрозу жизни людей. Об этом заявила президент общественного объединения «Казахстанская ассоциация инвалидов, больных гемофилией» Тамара Рыбалова на пресс-конференции в Алматы. Так, по ее словам, данные препараты не использовались ранее в странах СНГ.
К тому же многие лекарства имеют очень низкий уровень очистки, а это является нарушением законодательных норм. В настоящее время зафиксирован дефицит уже проверенных препаратов на рынке. В то время как многие пациенты уже долгое время остаются без жизненно важных лекарств. Тем временем, в Казахстане отмечается быстрый рост детской гемофилии. Сейчас выявить это заболевание у детей могут только в Алматы, а у взрослых - только в Астане. По данным ассоциации, в Казахстане в настоящее время неизлечимой и редкой болезнью страдает порядка полутора тысяч человек. Из них 130 человек - проживают в Алматы.
Тамара Рыбалова, президент ОО «Казахстанская ассоциация инвалидов, больных гемофилией»:
Мы просили, говорили, что так невозможно, что маленькие дети в 2015 году будут ощущать острый недостаток данного препарата. Однако нам обещали, что будет дополнительный закуп. Но вот уже более полгода прошло, дополнительный закуп не предвидится. Потому что денег у Министерства здравоохранения нет. Они потрачены на препараты, которые имеют противопоказания для маленьких детей.
Акжан Ериккызы, родительница:
Хотят нам вводить. На детях поэкспериментировать. Он до 6 лет противопоказан. У нас есть новорожденные. Это что им тоже теперь придется вот этим препаратом. Мы не знаем, какие последствия будут. Жизнь ребенка, по-моему, дороже, нежели эти деньги. Я все прекрасно понимаю. Я хочу, чтобы мой ребенок жил. Он очень любит жизнь.
Анар НУРТАЗИНА