Блюдами из натуральных казахстанских продуктов угостят членов экипажа международной космической станции. Планируется что, айран и бешбармак возьмет с собой в космос Айдын Аимбетов. Кстати, наша страна берёт на себя все затраты по его полету. 20 миллионов долларов будут выплачены в следующем году.
Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции заявил президент «Национального центра космических исследований и технологий» Жумабек Жантаев. Он также рассказал, что во время полета в космос, который продлится десять дней, будут проведены десять экспериментов. Среди них, исследование Каспийского региона и изучения влияния гамма-излучений на организм человека в условиях невесомости. Планируется общение Аимбетова с наземными исследователями из космоса, а также запись на борту МКС нескольких передач для телевидения. Кстати, все участники полетами в космосе попробуют национальные казахские блюда.
Жумабек Жантаев, президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий»:
Пятый проект это изготовление казахской продукции, состоящей из восьми наименований, которая будет анализироваться нашими космонавтами для информации, как она воздействует на организм, на его состояние, работоспособность и так далее.
Карима КУРАЛОВА