Қазақша Полная версия

В Караганде врачи скорой помощи жалуются на препятствия во дворах жилых домов

  • AstanaTV
  • 09 июнь 2016
  • 1454

Карагандинская «Скорая помощь» нуждается в помощи.  Врачи жалуются на препятствия во дворах жилых домов. Самовольно проставленные жителями шлагбаумы, бетонные заборы и бордюры  очень сильно усложняют работу «скорых бригад». От этого страдают  больные. Проблема разрослась настолько, что уже требует вмешательства местных властей и полиции. Репортаж Марины Иневатовой.

Караганда. Полдень. Жара.  На станции скорой помощи горячий поток  обращений.  К женщине, у которой поднялось давление,  нужно доехать быстро.  Максимум - 15 минут.  Водитель выбирает короткую дорогу. Но главное препятствие во  дворе по улице Алиханова 22 /1.  

Ирина Беликова, фельдшер Карагандинской областной станции «Скорой медицинской помощи»:

Ну, вот мы приехали на вызов, шлагбаум закрыт, идем пешком. Прибытие, получается, задерживается до больного. На носилках госпитализировать - это далеко. Если больной сам пойдет, это нагрузка.

В этот раз повезло: госпитализация не понадобилась. Но так бывает не всегда, говорят врачи. Каждая потраченная минута может стоить жизни. Местные жители все понимают, вот только комфорт  для них все - таки важнее.

Александр Панцев, житель г. Караганда:

Для  «Скорой» это неправильно, но это сделано правильно. Чтобы у нас чистота была, порядок.

Во дворе дома 45 по улице Ерубаева и вовсе бетонные блоки. Их охраняют местные пенсионерки.  Мол, блоки, защищают детей  от машин. Водители же скорых бригад едва успевают заносить в личный список адреса старых препятствий, как появляются новые незаконные блоки.

Юрий Носонов, водитель скорой помощи:

А если другой подъезд, мы возвращаемся. Начинаем крутить - вертеть. А вдруг еще машины стоят. Время проходит. Я пока кручусь, разворачиваюсь, они с носилками, звонят, где ты есть. 

Марина Иневатова, корреспондент:

Одна из главных проблем Караганды - отсутствие организованных парковок.  Как правило, они возникают стихийно во дворах. В борьбе за место - все средства хороши. Скорая помощь и пожарные машины пока в этой схватке проигрывают.

Борис Выдря, заместитель директора Карагандинской областной станции «Скорой медицинской помощи»:

Где-то около 60 домов есть по городу, где мы не можем подъехать. По регламенту 15 минут. Мы задерживаемся, бывает до 20, 30 минут. И необходимо нашим властям и УВД города решать эту проблему.

Все письма и обращения врачи скорой помощи направят в акимат и полицию.  А пока просят горожан задуматься и помочь. Прежде всего, самим себе. Ведь медпомощь может понадобится любому.

Марина ИНЕВАТОВА