Деньги, выделяемые государством на строительство жилья по госпрограммам, должны быть переданы в «одни руки». Такое предложение сегодня сделал депутат Оксикбаев в ходе круглого стола по вопросам строительства арендного жилья. Он, в частности, отметил, что выделяемые средства «размыты на многие структуры». Это привело к тому, что казахстанцы запутались, куда и в какие органы подавать заявление на получение заветных квадратных метров.
Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Почему бы нам не собрать в одну структуру все эти деньги, четко установить конкретный порядок и конкретный механизм финансирования, и определить какие программы мы будем финансировать приоритетно. Вот мы два года назад ввели аренду жилья с последующим выкупом, теперь мы его отменяем. Кто-то успел использовать его, а кто- то теперь уже этого блага потерял.
Роман Скляр, вице-министр Национальной экономики РК:
В настоящее время мы разрабатываем совместно с «Самрук-Казына», совместно с холдингом «Байтерек» новые подходы в жилищном строительстве. Обобщить мы пытаемся сейчас опыт, который наработали за эти годы. Главным критерием из которых мы сейчас считаем это - возможность реинвестирование средств. Возвратность данных средств.
В разрабатываемой версии программы фонд национального благосостояния будет финансировать строительство коммерческого жилья, а холдинг «Байтерек» все остальное, - уточнил Скляр. Всего же в Казахстане на сегодняшний день в очереди на жилье стоят порядка 370 тысяч человек. Те, кто уже получил квадратные метры, в случае передачи их в субаренду, будут оштрафованы.
Ляззат Ибрагимова, заместитель председателя АО «НУХ «Байтерек»:
В договорах предусмотрен штраф за субаренду 4 месяца арендных платежей. То есть, это дисциплинирует людей к тому, чтобы не происходили эти моменты субаренды, с другой стороны ведется анализ очень внимательно с акиматами работает первоначально при выделении самого жилья.
Б. САРКУЛОВА