В Павлодарской области решается судьба одного из молодёжных театров. Студия «Арракаста» из города Аксу два года работает в городском Дворце культуры. Ставит пьесы, спектакли и устраивает праздники, организуя досуг более чем 40 молодых людей. Но теперь вся труппа оказалась на улице. Молодые актёры репетируют на городском стадионе. А в некогда свою костюмерную вход для них практически закрыт. В ситуации разбирался Александр Вервекин.
Евгений Хабаров 1 сентября пойдёт в одиннадцатый класс. В молодёжном театре «Арракаста» он занимается с первых дней его создания. Здесь Жене всё дорого. После школы он планирует получить два образования: техническое и обязательно театральное.
Евгений Хабаров, актёр молодежного театра:
За эти два года у нас была уже поставлена очень большая работа. Это самая малая часть наших костюмов. Большинство находится в основной гримёрке. Я сыграл немало ролей. Вот одна из моих отыгранных ролей - роль Деда Мороза на новый год.
В театре Женя обрёл друзей, научился держаться на сцене. Впрочем, всё это здесь обрели и другие актёры в возрасте от шести до 35 лет. Труппа молодежного театра насчитывает 35 человек.
Александр Вервекин, корреспондент:
Это гримёрка и костюмерная одновременно. Здесь хранятся все костюмы, вещи, атрибутика молодёжной театральной студии «Арракаста» города Аксу. Вот на мне, например, костюм ёжика. Если эта студия не найдёт общий язык с руководством ДК, в котором сегодня она находится, то двери вот этой гримёрки для них могут закрыться.
Два года дом культуры имени Сабита Донентаева бесплатно предоставлял гримёрку и сцену молодёжному театру «Арракаста». Но в конце июня артистам указали на дверь. Из декретного отпуска выходит руководитель другой театральной студии - штатная сотрудница ДК. Ей и отдано предпочтение.
Лианна Миронова, председатель МОО «Культурно-досуговая студия «Арракаста»:
Мы оказались на улице. Нам практически закрыт доступ в кабинет. Мы без присутствия завхоза не можем даже забрать свои костюмы. Хотя по договору мы имеем право даже там заниматься до 30 сентября.
В акимате города Аксу пояснили: по закону о неправительственных организациях власти не имеют права вмешиваться в работу общественных объединений. А к ним относится «Арракаста». Помещение артистам предоставляли в рамках договора о творческом сотрудничестве. Он закончится 30 сентября. Эту проблему обсудили в акимате, подчеркнув, что вообще-то запрет пока коснулся лишь гримёрки.
Светлана Гладышева, заместитель акима г.Аксу:
Они могут пользоваться сценой, но в кабинете они размещаться не могут.
Татьяна Трушкова, директор ДК им.С.Донентаева г.Аксу:
В общем мы договорились о том, что кабинет они однозначно должны освободить до 30 сентября. А с 1 сентября они подходят ко мне. Мы решаем вопрос так. Мы даём им возможность два раза в неделю заниматься в зеркальном зале, так мы называем наш хореографический зал. Они ранее там занимались. Мы оставляем за ними право два раза в неделю заниматься по полтора-два часа. Мы постараемся решить этот вопрос.
После таких объяснений молодые актёры воспряли духом. Пока, правда, репетируют прямо на газоне городского стадиона. Но в жаркий день репетиция не длится даже более 40 минут. А впереди у труппы - участие в театральном фестивале. Он пройдет в Павлодаре в ноябре.
Александр ВЕРВЕКИН