Казахстанец Айдын Аимбетов в эти минуты готовится к полету на международную космическую станцию. Сейчас по расписанию, космонавт…спит. Подъем экипажа очередной экспедиции запланирован на 1:30 ночи, а вылет на 10 часов 34 минуты по времени Астаны.
Напомню, в составе экипажа, который на МКС отправится уже завтра, госкомиссией утверждены: казахстанец Айдын Аимбетов, россиянин Сергей Волков и европейский астронавт Андреас Могенсен. Это первый в истории независимого Казахстана полет гражданина нашей страны на космическую станцию. Завтра за стартом корабля будут наблюдать более ста журналистов со всего мира. По контракту стоимость полета Айдына Аимбетова составила фиксированную цену в 1 миллиард 100 миллионов рублей. Предполетные подробности с космодрома Байконур у Шарипы Сактаповой.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
До полета в космос несколько часов. Позади долгие месяцы изнурительных тренировок и специальной подготовки. Но не менее важный и волнительный - предстартовый день. С утра - заседание госкомиссии, которая и приняла окончательное решение: лететь. Соблюдены все традиционные на космодроме правила: посадка деревьев, командный просмотр фильма «Белое солнце пустыни».
После этого космонавтам дали возможность пообщаться с родными, друзьями, коллегами. И с журналистами тоже. Общение со СМИ проходило через стеклянную перегородку. И все равно получилось душевно и искренне.
Айдын Аимбетов, космонавт-испытатель, бортинженер ТПК «Союз ТМА-18М»:
Практически все свое детство занимался спортом. Поступил в военное летное училище, было такое, что в космонавты брали из военных летчиков. Учился на «отлично», но были моменты, что мы с ребятами до того так расхулиганивались, что даже один раз на педсовет вызывали. И там пришлось краснеть за свои хулиганские действия. Как говорится, был нормальным ребенком.
Космонавтам еще только предстоит испытать стартовые перегрузки, но об отдыхе впору подумать до полета. Командир корабля Сергей Волков не стал делать из этого секрета.
Сергей Волков, космонавт-испытатель, командир ТПК «Союз ТМА-18М»:
Андреас, по традиции, у нас европейские космонавты спят или в европейском модуле или в японском модуле. Айдын хочет на потолке попробовать поспать, мы найдем ему место в потолочной части станции.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Кстати казахстанским космонавтам везет с командирами Волковыми. Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев летали в космос со старшим, Александром Волковым. С его сыном, Сергеем, полетит Айдын Аимбетов. По казахской традиции, он «накроет» на борту корабля настоящий дастархан: курт, иримшик, кумыс. Правда, угощения будут в сублимированном виде. Основная же задача пребывания Аимбетова на орбите научная и исследовательская деятельность.
Айдын Аимбетов, космонавт-испытатель, бортинженер ТПК «Союз ТМА-18М»:
Особенно мне хотелось сейчас рассказать об одном эксперименте, казахстанские ученые разработали специальный прибор. Радиационная обстановка на орбите, радиационный фон превышает в 200 раз земной. И вот здесь с меня уже сняли земные фоновые данные, затем, на орбите, будут сниматься данные, которые я понимаю излучения, буду носить с собой дозиметр. И, после этого, на земле также будут снимать после полета данные. И, что самое интересное, не со всего организма, а с головного мозга.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Дорогим для Аимбетова на орбите станет игрушечный львенок, подаренный младшей дочерью Даяной. Подъем космонавтов запланирован на два ночи. Предстоит пройти дежурный медосмотр, надеть скафандры, проверить герметичность. А завтра в 10 часов 34 минуты по времени Астаны со знаменитого Гагаринского старта, ракета-носитель выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз».
Шарипа САКТАПОВА