Похоже, после сегодняшних изменений на бензиновом рынке, предпринимателям, которые поставляют в страну фрукты и овощи из Узбекистана, придется пересмотреть свой бюджет. И не только из-за повышения цен на ГСМ. Дело в том, что власти Узбекистана ужесточили требования к вывозу этой продукции. С первого сентября её запрещено экспортировать на автомобильном транспорте. Можно вывозить только железнодорожным и воздушным путем.
Таким образом, Ташкент намерен обеспечить прозрачность таможенных процедур и наладить прямые поставки отечественной продукции в Россию. И посредники из Казахстана, конечно, пострадают. Мои коллеги поговорили на эту тему с некоторыми предпринимателями.
Павлодарский бизнесмен Ерлан Бегаев десять лет возит сельхозпродукцию из соседнего государства. На большегрузных автомобилях. Но, последние новшества, вынудили его закупать овощи в приграничном Сарыагаше, куда их теперь доставляют вагонами из Ташкента. Транспортировка стала обходиться дороже, признается Ерлан.
Ерлан Бегаев, предприниматель:
Мы не можем привезти один вагон продуктов, получается только одна фура. Это 10-15 тонн. Каждый килограмм обходится по 100 тенге. В одном вагоне 60 тонн продукции. Если эти 60 тонн умножить на 100 тенге, получается, что целый вагон обходится в 6 миллионов тенге. Это дорого.
Проблема с перерасходами предстоит и шымкентскому бизнесмену Багдату Молдабекову. Четыре года он фурами поставлял на казахстанские рынки узбекские помидоры, огурцы, фрукты, арбузы и дыни. После ужесточений со стороны Узбекистана, Багдат вынужден переориентировать свой импорт. Овощи и фрукты он теперь намерен привозить из Кыргызстана.
Багдат Молдабеков, предприниматель:
Тем более Кыргызстан вошел уже в таможенный союз. Там, думаю, уже с ними будет удобно работать. Ну, единственное, только расходы повысятся. Но это думаю поправимо. Надо работать. Нам не надо останавливаться на этом.
Таможня же Узбекистана теперь строго следит за грузовиками и фурами, покидающими страну. В соседней республике четвертый день действует запрет на вывоз овощей и фруктов автомобильным транспортом.
Тимур Мирзагаликов, руководитель отдела координации деятельности пунктов пропуска ДГД ЮКО:
С 3 сентября 2015 года в автомобильных пунктах пропуска Департамента государственных доходов по ЮКО наблюдается отсутствие перемещения автотранспортных средств с плодовоовощной продукцией.
Между тем, казахстанские таможенники уже с начала 2015 года наблюдают сокращение ввоза из Узбекистана плодовоовощной продукции. Если в прошлом году из соседней республики жд и автотранспортом было завезено более 400 тысяч тонн, то в этом пока в два раза меньше.
Айдос Абиханов, зам. руководителя Управления предпринимательства индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО:
Если такая даже ситуация сложилась со стороны Узбекистана, то, что они ввели запрет на вывоз плодоовощной продукции с помощью автомобилей. Для наших производителей еще раз можно усмотреть большие плюсы. То есть, раньше если некоторые регионы были заполнены товарами из Узбекистана, то здесь можно будет нашим товаропроизводителям сориентироваться и выйти на вот эти рынки, которые более или менее освободятся.
Эксперты полагают, что запрет поможет нашим овощеводам и садоводам занять освобождающуюся нишу. Правда, покупателя надо брать качеством и ценой. И последняя теперь будет зависеть от новой стоимости бензина.
В. ЮГАЙ