В Казахстане подростковый суицид все еще остается одной из острых проблем. С начала года, по данным прокуроров, почти 90 детей пытались покончить собой. Их довели до самоубийства. Большинство из них проводили свое время в так называемых «группах смерти» в социальных сетях, где им давали советы, как свести счеты с жизнью. Борьба с сомнительными интернет ресурсами продолжается: в Казахстане заблокировали свыше 100 сайтов, где открыто пропагандировали суицид. Но, по словам опрошенных командой «Избранного» специалистов, этих мер недостаточно: к процессу активно должны подключаться сами родители. Зачастую взрослые не всегда знают, на каких именно сайтах сидят их дети. Только представьте, в каждую «группу самоубийств» в популярных соцсетях подписаны до двухсот тысяч подростков, в том числе из Казахстана. Кстати, на прошлой неделе мажилисмены предложили ограничить доступ в социальные сети детям, не достигшим 16-летнего возраста. Айгерим Кусаинова изучала тему.
Случайные очевидцы в Астане запечатлели на камеру трагедию. Две школьницы покончили жизнь самоубийством. Видео чуть больше года, но за это время число суицидов в стране не уменьшилось:
Ежегодно в мире около 1 млн. человек умирает по собственной воле. Еще 19 миллионов пытаются свести счеты с жизнью. При этом, суицид заметно молодеет. Только в Казахстане в прошлом году погиб 201 несовершеннолетний.
Что толкает подростков на такой шаг? Психологи говорят, для самоубийства есть 800 причин. И это не психические отклонения, а конфликты интересов с семьей или сверстниками.
Павел Моисеев, психолог:
Это, как правило, неблагополучная семья, негативные отношения как с родителями, так и со сверстниками. Как правило, это депрессивный социум, и поэтому в сельской местности у нас количество суицидов значительно в большей степени характерно, чем для жителей города.
По версии, 90 процентов подростковых суицидов - это крик о помощи. На страшный поступок самоубийцы идут не осознанно. В понимании молодежи, жизнь – виртуальная игра, где всегда можно нажать рестарт и начать все сначала.
Интернет в данном случае играет не самую завидную роль.
В сети, например, появилась инструкция «как стать феей огня». Отзывы мам на неделе опубликовали российские издания.
Просыпаюсь ночью от звука закрывающейся двери в гостиную и вижу силует моей 7 летней дочери за стеклом. Со стороны кухни шел просто дичайший запах газа… Оказывается дочь прочла в интернете, что для того чтобы стать феей огня, нужно ровно в полночь, когда все спят, совершить обряд и открыть газ, все 4 комфорки. На утро никто из нас (8 человек в семье) не то что не стал бы феями, мы умерли бы!
Именно так закончилась попытка в Чебоксарах этой зимой. По данным СМИ, в квартире случился пожар. У девочки пяти лет обгорела половина тела. Позже выяснилось, инструкцию придумал администратор группы «Вконтакте». Шутки ради создал для своих взрослых подписчиков, но «черный юмор» за чистую монету приняли дети. Сейчас феи активно атакуют и казахстанский сегмент Интернета.
Наталья Луговская, мама 2-х детей:
Я прочитала эту картинку. Инструкция по применению, это просто ужасно. У меня дочь сама тоже, у нее и куколки эти были феи... Я думаю если не проконтролировать, то может все плачевно закончить.
К слову, в России сейчас тысячи пабликов обвиняют в пропаганде суицида. Казахстанские журналисты, которым удалось попасть в закрытые «группы смерти», рассказывают, что подростков толкают на самоказнь, зомбируя депрессивной музыкой, картинками и видео с китами. Млекопитающие в детском уме, почему то ассоциируются с уходом из жизни.
Кумиром среди подростков стала девочка из Усурийска. Рина Паленкова прославилась как участница сетевой квест-игры «Разбуди меня в 4:20». Школьница дошла до финала и бросилась под поезд. После этого случая о проблеме самоубийства среди школьников стали говорить еще больше. Но на деле, увы, мало что меняется. Журналисты провели собственное расследование. Изнутри «группу смерти» изучила в качестве подростка и наша коллега Александра Алехова.
Александра Алехова, журналист:
Стала закачивать депрессивный контент, песенок накачала грустных. Вступила в открытые группы, потому что в закрытые не берут сразу. Начала комментировать в них. Потом мне стали предлагать дружбу такие же депрессивные подростки.
Девушку заметили и добавили в закрытые группы, где избранным ребятам даются задания, одно из которых прислать фото с порезанными руками. После раздаются номера. И начинается обратный отсчет. В назначенный день, как утверждают журналисты, «игрок» совершает самоубийство. Однако, проверить эту версию Александре пока не удалось.
Александра Алехова, журналист:
Мы могущей кучкой там сидели,…а на следующей день эту группу заблокировали. Пока доступа каким-то другим к очень деструктивным группам у меня нет. Но я пытаюсь искать. Видите, они залегли на дно, ждут пока страсти утихнут. Потому что следственный комитет России сейчас работает.
В России и Казахстане уже закрыты тысячи сообществ. Оказалась, что среди подписчиков были и до 10 тысяч наших ребят.
Гульмира Бопанова, прокурор 1 управления прокуратуры по СКО:
Так прокуратурой области совместно с ТОО «Интегро» разработана автоматизированная программа мониторинга интернет-сайтов. Программа работает путем введения ключевых слов: вены, суицид, порно и также путем ведения электронных адресов несовершеннолетних лиц, мы можем выявлять какие сайты они посещают.
Кенес Абсатиров, депутат Мажилиса Парламента РК:
Согласно постановлению Европарламента, компании должны разработать способ получения согласия родителей на регистрацию в соцсети, либо отказа им в доступе. Полагаем, что введение аналогичных поправок в действующее национальное законодательство, запрещающее регистрацию в социальных сетях лицам младше 16 лет без согласия родителей, позволит снизить остроту указанных проблем.
На администраторов «групп смерти» в России уже заведены уголовные дела. Расследования ведутся и в нашей стране. Правда, по словам юристов, они могут избежать ответственности. В 105 статье Уголовного Кодекса Казахстана О доведении до самоубийства говорится, что за жестокое обращение с потерпевшим грозит до 3-х лет лишения свободы. Однако, о пропаганде суицида нет ни слова. А потому, считают юристы, стоит пересмотреть законодательство.
Ирина Осетрова, юрист:
По-моему личному мнению это все-таки некий пробел в законодательстве. У нас в Казахстане пропаганда суицида запрещена, но ответственности не несет никто.
Подростковый суицид пытаются искоренить и психологи. Для этого, к примеру, в Северном Казахстане разработали алгоритм помощи депрессивным школьникам. Обучили врачей общей практики и педагогов. Консультацию прошли 52 несовершеннолетних, 14 госпитализировали. В итоге врачам удалось переломить негативную тенденцию.
Павел Моисеев, психолог-суицидолог психоневрологического диспансера СКО:
У нас более чем в 4 раза снизилось количество суицидальных попыток, и более чем в 2 раза мы снизили количество законченных суицидов. Т.е. вот эти превентивные меры, работы на опережение, она оказывается более эффективной, чем работа по последствия.
Сейчас в стране запускают новый проект «Вахтеры суицида». За поведением детей будут следить все, вплоть до техперсонала школ.
Ирина Якимова, методист управления образования СКО:
Каждый будет снабжен определенной информацией, на что обратить внимание, если мы что-то заподозрили в ребенке. В первую очередь это классные руководители, учителя-предметники. Сначала предполагается обучение психологов трехэтапное, потом на местах они будут обучать всех, в том числе и техперсонал, потому что вахтеры первые встречают детей.
Главное к этой проблеме подключить родителей, - говорят специалисты. Именно им нужно больше времени проводить со своими детьми, а не отдавать их на откуп интернету.
Айгерим Кусаинова. Анна Рахманова. Александр Вервекин. Евгений Мутыль. ТК Астана Петропавловск.