Автономный кластерный фонд Казахстана получит миллиарды тенге на создание акселлераций стартапов. Расширить полномочия уже созданного фонда для организации хаба совместно с техническими университетами Алматы предлагают в министерстве по инвестициям и развитию.
Глава ведомства Асет Исекешев сегодня на презентации законопроекта сообщил, что на основе такого кластерного фонда в Казахстан планируется привлечь около 500 стартапов, из которых, по расчетам министра, 50 должны стать экспортерами через 3 года. При этом Асет Исекешев не скрывает, что затраты из бюджета на организацию подобной акселлерации будут исчисляться миллиардами тенге. И это вызвало опасения у некоторых парламентариев.
Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК:
Этот автономный кластерный фонд он уже работает. Он один государственный, необходимо просто дать полномочия по созданию его именно с технологическими университетами, это специфическая задача этого фонда. И это не будет миллиарды долларов, это будут в лучшем случае миллиарды тенге и обязательно 50 на 50 по компаниям. Если американская компания заходит, хочет дать технологии, конечно, она захочет чтобы государство участвовало 50 на 50. Поэтому это будут миллиарды тенге, а результат будет намного больше.
Поправка ваша звучит безвозмездное и безвозвратное выделение в этот фонд. Т.е. если мы из бюджета сейчас выделим то они все ушли, и они безвозвратные и как мы будем искать, один Бог знает. Ответственность вы возложили на руководителей этих фондов. Кто это там будет. Т.е. правительство отошло.
Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК:
Ответственность за результаты работы. А ответственность за бюджетные деньги по Бюджетному кодексу несет руководитель министерства, это прописано, это истина.
Галия ИДОЯТОВА