Ввод в эксплуатацию центра Ядерной медицины при региональном онкологическом диспансере Семея стоимостью более 7 миллиардов тенге, вновь откладывается. Новый срок сдачи июль 2016 года. На уникальном объекте, где должны диагностировать и лечить онкологические заболевания в том числе и на ранней стадии, все еще много недоделок. В том числе и по оборудованию. Оно, как установила комиссия Министерства здравоохранения и социального развития, не соответствует проекту. Подробнее Ирина Якунина.
Сдача важного объекта - центра ядерной медицины - растянулась на три года. Первых пациентов должны были принять еще в 2013-ом. Причина долгостроя - скандал и судебные тяжбы строителей и поставщиков оборудования. Генеральный подрядчик центра - компания «ИртышГЭСстрой» - уверяет, что поставщик оборудования АО «Медтехника» установил систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, не соответствующую проекту. Это подтвердила и комиссия профильного Министерства. В областном акимате еще раз собрали все стороны и устроили серьезный разговор.
Димитрий Гариков, заместитель акима Восточно-Казахстанской области:
Подрядной организации неоднократно с 2014 г. Это указывалось, но так как решение о демонтаже добровольно не было принято, была создана рабочая госкомиссия, которая конкретно указала в рекомендации систему Жидких радиоактивных отходов заменить и поставить проектную.
Но этого не сделали. На совещании представитель компании «Медтехника», ссылаясь на решение суда, заявил, что менять ничего не будут.
Игорь Кузьменко, представитель АО «Медтехника»:
На сегодняшний день есть судебное решение, что не надо демонтировать систему, ее надо доработать.
Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:
В связи с тем, что это вопрос касается жизни населения, я не ставлю под сомнение решение суда, но я не думаю, что в суде есть глубокие специалисты, которые понимают в системе радиоактивных отходов. Вы должны поставить оборудование, строго соответствующее проекту, его тех. спецификации. Любое несоответствие технологичного оборудования будет являться нарушением.
Представитель «Медтехники» так и не смог объяснить, почему произошла замена оборудования в проекте. Теперь этим вопросом займется прокуратура. Впрочем, надзорный орган проверит и строителей, которые до сих пор не отладили систему вентиляции, не закончили отделочные работы.
Димитрий Гариков, заместитель акима Восточно-Казахстанской области:
В отношении генподрядчика и субподрядчика службой экономических расследований Департамента госдоходов возбуждены уголовные дела, начато производство. И если руководство данных компаний своевременно не одумаются и не доведут объект до конца, то последствия будут плачевными.
Известно, что в следственном изоляторе за уклонение от уплаты налогов находится директор компании «ИртышГЭСстрой» Александр Изотов. Руководитель АО «Медтехника» Наталья Шрамченко, по данным чиновников, в данный момент за пределами страны. Их замы пообещали устранить все замечания в недельный срок.
Ирина Якунина, корреспондент:
Центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний на ранней стадии не только в области, но и в стране ждут давно. И, несмотря на то, что генеральный подрядчик объекта ТОО «ИртышГЭСстрой» получил практически всю сумму, а это более 7 миллиардов тенге, а пустить центр не могут вот уже 3 года. Теперь вот определена новая дата сдачи объекта - июль 2016 года.
Ирина ЯКУНИНА