Қазақша Полная версия

Почти 300 профессий, недоступных казахстанским женщинам, выявил Всемирный банк

  • AstanaTV
  • 11 сентябрь 2015
  • 821

Почти 300 профессий, недоступных казахстанским женщинам, выявил Всемирный банк. Об этом сообщается в докладе организации. Авторы документа считают, что подобные ограничения значительно сокращают зарплатный потенциал граждан и углубляют гендерный разрыв в обществе. Всего на предмет трудового законодательства Всемирный банк проанализировал 173 государства мира. Как на общем фоне выглядит Казахстан, и что думают о выводах зарубежных специалистов наши мужчины,  - расскажет  Александр Вервекин.

Оксана Согрина руководит отделом по чрезвычайным ситуациям Павлодарского района. Должность стала повышением в карьере, после очередной профаттестации. Этому делу Оксана отдала  2 десятка лет. Здесь, среди пожарных машин,  она остаётся и сильной, и женственной. О трудностях службы говорит с улыбкой.

Оксана Согрина, руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям Павлодарского района:

Конечно же, это профессия - мужская. Но как видите достойно справляются и женщины на данном поприще. Конечно, тяжеловато. Потому что это нужно быть и психологом. Когда у людей пожар, либо какая-то ЧС, и паводки, и штормовые ветры.

По данным доклада «Женщины, бизнес и закон 2016» Всемирного банка, страна, где больше всего препятствий, ограничивающих спектр возможностей для трудоустройства женщин, - это Россия. Там дамам  недоступны 456 профессий. Казахстанкам -  почти 300. Есть те профессии, которые не в почёте из соображений безопасности.

Жанна Бороздина, председатель Гражданского альянса Павлодарской области:

Наверное можно отнести к этому разряду сталеплавильную, именно металлургическую промышленность, где сильный, большой огонь - я так, по-женски буду говорить, - где тяжёлые ковши, и всё это довольно опасно, практично, и чревато не только для женщин, но и для мужчин.

В мировом масштабе женщины ограничены в выборе профессии  в 100 странах из 173-х, указанных в докладе Всемирного банка. В числе недоступных для прекрасного пола работ, отмечается труд тракториста и водителя  грузовика, сварщика, сантехника, промыслового рыбака и плотника. ПО этому вопросу мы поинтересовались мнением казахстанских мужчин.

Нуржан Темирбеков, учитель технологии, плотник:

Женщины могут в любых сферах работать, но по моему мнению работа плотника сопряжена с некоторыми усилиями. Так что женщинам будет потруднее чем мужчинам. Приходится переносить тяжести, открывать что-то, скажем, окна, забивать. Если что-то пилить нужно, тоже определённые усилия требуются.

Да, женщинам всё под силу. Причём даже более, чем мужчине, мне кажется.

Может есть какие-то спецпрофессии именно мужского характера, может что-то с армией связанное. Ну, а так, конечно, в данное время женщинам все профессии доступны. Если есть желание человек может всего достигнуть.

Что мужчинам под силу, то и женщинам под силу, я считаю. Вон девушке не под силу завести машину. У неё проблемы сегодня. Сейчас приедет мужчина - он это сделает.

Отечественные специалисты смотрят на это иначе. Считают, что профессии не недоступны, а скорее всего, нежелательны для женщин. И, конечно, говорить о гендерной дискриминации в данном случае неуместно.

Нурмагамбет Жумадилов, психолог Центра развития молодёжных инициатив:

Насколько я знаю, у нас не то чтобы запрещается, у нас не рекомендуется женщинам работать в шахтах. Мне кажется здесь государство усматривает такую вещь, чтобы не подорвать здоровье женщин. С природной точки зрения женщины гораздо нежнее мужчин.

Вот и получается, что такой подход, это, скорее, - забота. Сами женщины, конечно, могут освоить любую профессию. Здесь уже личный выбор каждого.

А. ВЕРВЕКИН