Казахстанский рынок труда нуждается в специалистах средней и низкой квалификации, а также работниках в сфере услуг. Такую информацию озвучили в Министерстве здравоохранения и социального развития. Как показывает практика, такие профессии студентов не привлекают.
Так, к примеру, по данным специалистов, в Костанайской области не хватает инженеров, педагогов, врачей, трактористов, и газоэлектросварщиков. А колледжи тем временем в основном готовят юристов, бухгалтеров и финансистов. В итоге на рынке труда образовался серьезный дефицит востребованных кадров. Анна Рахманова, беседуя с экспертами, узнала, что дело, оказывается, в менталитете населения.
Из 1200 студентов экономического колледжа Костаная более половины обучаются по специальности правоведение, учет и аудит и финансы. Хотя на выбор выпускников - 9 специальностей, говорит руководство учебного заведения. Из них 3 открыли несколько лет назад, ориентируясь на рынок труда. Но на эти специальности большого спроса пока нет.
Кабиболла Хамзин, директор Костанайского экономического колледжа:
Говорят, что в стране очень много выпущено юристов. Бухгалтеров, финансистов. Несмотря на это, мы наблюдаем, каждый год проводим прием и по этим специальностям больше набираем студентов, нежели по другим специальностям.
Проблема, по мнению руководства колледжа, в менталитете молодых людей и их родителей. Выпускники считают профессию юриста и бухгалтера престижной и прибыльной. Поэтому остальные специальности пока на задворках. Сами же будущие правоведы в своих карьерных перспективах - уверены.
Жулдыз Стамкулова, студентка Костанайского экономического колледжа по специальности «Правовведение»:
В детстве мечтала стать адвокатом, хотела защищать права граждан. Я уверена в себе, думаю, что найду свой путь, стану лидером.
Те, кто выбрал другое направление, скажем так, не перспективное - в меньшинстве. Например, специальность социальная работа - всего по одной группе на каждом курсе. Но студенты считают, что станут востребованными на рынке труда.
Альбина Хусаинова, студентка Костанайского экономического колледжа по специальности «Социальная работа»:
Оказание помощи людям, инвалидам и т.д. Социальная работа - востребованная специальность, я думаю, я найду работу. В любом случае, это хороший опыт для жизни.
При подготовке специалистов в учебных заведениях не всегда ориентируются на рынок труда, - делятся с нами в управлении занятости. Подтверждение тому - регулярные курсы переподготовки. Ежегодно в центр обращаются более 50 человек. По своей специальности устроиться не могут, поэтому овладевают навыками другой, более востребованной.
Серик Казакпаев, главный специалист Управления координации занятости и социальных программ Костанайской области:
Дефицит кадров у нас по Костанайской области - это инженеры, врачи, педагоги, трактористы, газоэлектросварщики и т.д. В этом году было обучено 82 человека - повара и газоэлектросварщики как раз. Из них за 8 месяцев этого года 40 трудоустроено на постоянные рабочие места.
Если государственные колледжи еще как-то ориентируются на заказ предприятий и организаций, то для частных существует только один показатель - потребность выпускников. Последние же, как правило, хотят доходной работы. И желательно в первый же год трудоустройства.
Анна РАХМАНОВА