Группировка ДАЕШ - порождение США, а Европа ответственна за ситуацию с беженцами, так как помогает террористам в Сирии. Об этом и многом другом заявил президент исламской республики Башар Асад в своем интервью российским СМИ. Выступление последовало после нескольких информационных выпадов со стороны США. Писали, что Москва якобы оказывает военную помощь Дамаску и даже построила для этого военную базу в Сирии. При этом обе стороны эти данные опровергают. Последней «бомбой» стала статья в британской ГАРДИАН о том, что когда-то имел место московский сценарий отставки сирийского президента. Об информационных атаках в большой политике наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.
38 человек убиты, 150 ранено. Среди погибших десятки детей и женщин. Этой ночью по Алеппо ударили снаряды боевиков. Возможно, те самые, которыми США снабжает «умеренную оппозицию Сирии». Такая картина здесь почти каждый день. Теперь добавились информационные атаки. В начале был сброс насчет поставок Москвой вооружения в Сирию. В некоторых СМИ писали о российских танках, разъезжающих по сирийским просторам. Москва и Дамаск дали опровержение. Так, посол Сирии в России Рияд Хаддад назвал это «ложью, распространяемой западными странами и США». Правда, дипломат оговорился, что Дамаск действительно получает от Москвы «вооружение и другую технику», однако все это делается в соответствии с международным правом. Но это не помешало Вашингтону пригрозить дальнейшей изоляцией России.
Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома:
Мы предпочли бы конструктивное взаимодействие России с 60 членами коалиции во главе с Соединенными Штатами, которая призвана бороться с террористами. Мы по-прежнему считаем, что усилия, направленные на поддержку Асада являются дестабилизирующим и контрпродуктивным. В этом случае Россия может столкнуться с международной изоляцией.
А накануне в британской The Guardian появилась очередная «сенсация». Мол, три года назад Россия якобы предлагала пяти постоянным членам Совбеза ООН план по «мирному» уходу Башара Асада. В качестве доказательства газета приводит слова экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари. По его словам Вашингтон, Париж и Лондон отказались поддержать это предложение только потому, что были уверены - Асад и так потеряет власть «в течение нескольких недель». Однако, этого не произошло. Официальная Москва все отрицает. Информационным уткам, похоже, не верит и сам Башар Асад. После всех этих публикаций он дает обширное интервью российским СМИ.
Башар Асад, президент Сирии:
Ростом своей мощи в регионе и «Джебхат ан-Нусра», и ИГ обязаны покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать. И ДАЕШ и Джебхат ан-Нусра - третья волна созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии. Они преследуют политические цели.
Какие именно Башар Асад раскрыл предельно откровенно. По его мнению, США и Запад добиваются смены власти в России и Сирии, чтобы поставить туда «своего» человека, как это было на Украине. В своем часовом интервью сирийский президент затронул и тему двойных стандартов, которые больно ударили по самой Европе.
Башар Асад, президент Сирии:
Позиция Запада и проводимая информационная кампания подчеркивает, что люди бегут от сирийского правительства, которое западные СМИ называют «режим». Однако западные страны оплакивают беженцев одним глазом, а другим - смотрят в прицел автомата. Дело в том, что фактически эти люди покинули Сирию в основном из-за террористов и под страхом смерти, а также из-за последствий терроризма.
США же свою позицию определяют только как борьбу с терроризмом. И теперь хотят видеть в рядах коалиции и Россию. Но некоторые эксперты полагают, что при таком предвзятом подходе, совместная работа по нейтрализации ДАЕШ вряд ли получится.
Виктор Муроховски, военный эксперт:
Американцы последние два десятилетия вопреки уставу ООН в одностороннем порядке принимают решение о развязывании военных действий. Мы видим это на примере Ирака, Ливии, сейчас мы видим это на примере с ИГ. Я думаю, пока США будут занимать такую позицию, у нас союзных отношений по нейтрализации терроризма на Ближнем Востоке не получится.
Тем временем, «умеренная оппозиция» вместе с боевиками ДАЕШ контролируют уже почти половину территории Сирии. Создается инфраструктуру, суды и даже идет процесс печатания собственных денег. В Вашингтоне, похоже, сейчас не до решения этой проблемы. Там заняты сугубо внутренними политическими делами. На носу президентские выборы. И за этот пост республиканцы и демократы развернули нешуточную борьбу. А сирийский вопрос будет использоваться американскими политиками в предвыборных программах, только как одна из составляющих большого общего плана.
Анар СЮМБАЕВА