Компания NCOC не убедила экологов в том, что подготовленный ею план природоохранных мероприятий на 2016 год не навредит биоресурсам Каспия. Сегодня в Атырау состоялись общественные слушания по обсуждению этого Плана. Желающих узнать о деятельности оператора в Кашаганском проекте было не так много.
Может поэтому, в помещении собрали студентов, которых, кстати, специально освободили в этот день от занятий. По данным руководства NCOC, в будущем году на природоохранные мероприятия по Атырау и Мангистауской области предусмотрено 5 миллиардов тенге. Но сколько именно денег будет потрачено на каждый конкретный проект, организаторы так и не уточнили. Открытым остается вопрос и по хранению серы. В компании надеются, что ее будут покупать на рынке. И даже закупили установку по ее грануляции.
Игорь Лукашов, директор Департамента компании NCOC:
У нас есть мощности для размещения серы. Если рыночная среда будет готова принять все объемы серы, установка грануляции будет работать. Будет введена в эксплуатацию, Все будет отгружено. Если нет, какие-то объемы будут размещаться для дальнейшей грануляции и вывоза.
Экологи же уверены, что попытки наладить сбыт серы обречены на провал. А представленные природоохранные мероприятия поверхностного характера.
Бостан Сулейменов, главный специалист Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:
Самым основным вредителем биоресурсов Каспия является эта компания. Естественные условия полностью нарушены. Именно этой фирмой, а не другими компаниями. Я считаю, это не природоохранные мероприятия. Где-то уменьшить выбросы, провести агитацию, я считаю, это все мелочи.
Анар СЮМБАЕВА