Странам Центральной Азии не нужно присоединяться к коалиции по борьбе с ДАИШ. Такое мнение, отвечая на вопрос телеканала «Астана», выразил глава Управления Генпрокуратуры Кыргызстана Азамат Ибраимов. Сегодня в казахстанской столице представители спецслужб и надзорных органов обсуждали меры по противодействию экстремизму.
Эксперты говорят, что сторонники террористических группировок вербуют в основном молодых, пользуясь их религиозной безграмотностью. И сегодня же стало известно, что казахстанские власти не могут запретить популярным сайтам удалить запрещенные видеоролики. Оказывается, нет соответствующих рычагов. О методах вербовки и бессилии перед интернетом в материале Ерлана Сисенова.
Ерлан Сисенов, корреспондент:
Сегодня по последним данным спецслужб, на территории Сирии в рядах террористической группировки «ДАИШ» воюют более 2-х тысяч человек из стран постсоветского пространства. Многим из них нет и 35 лет. В горячие точки, совершать так называемый «священный джихад», молодые люди вместе с семьями попадают из-за религиозной безграмотности, говорят специалисты.
Для вербовки сторонники запрещенных экстремистских группировок используют, как правило, популярные социальные сети и видеохостингы, такие как «Фэйсбук» и «Ютуб». Проблема в том, что зарубежные ресурсы не подчиняются казахстанским законам, поэтому в большинстве случаев они отказываются удалять экстремистские материалы, заявили в Комитете связи и информации. В ближайшее время в Казахстане могут закрыть еще 160 сайтов, пропагандировавшие терроризм. Судебные решения по ним уже вынесены.
Михаил Комиссаров, руководитель Управления мониторинга информационного пространства Комитета связи, информатизации и информации МИР РК:
В частности западные социальные сети при оценке этой информации они руководствуются не нормами законодательства, даже западного, не говоря уже о казахстанском, собственными внутренними правилами и регламентами. Как следствие, наши оценки не всегда совпадают.
Недавно в Казахстане прекратил свою работу известный интернет - ресурс «Vimeo.com», который по данным суда, опубликовал ролики, пропагандирующие идеологию ДАИШ. Однако, как сообщили нашему телеканалу в Комитете связи и информации, доступ к видеопорталу могут снова восстановить.
Михаил Комиссаров, руководитель Управления мониторинга информационного пространства Комитета связи, информатизации и информации МИР РК:
В настоящее время нами направлено уведомление в адрес этого интернет-ресурса, с ними установлен диалог и со стороны этого интернет-ресурса выражена готовность конструктивного сотрудничества, думаю, в ближайшее время эти материалы будут удалены и доступ восстановлен.
Что касается граждан, попавших под влияние таких группировок, то большую угрозу представляют не те, кто воюет, а те, кто пытается вернуться на родину, - говорят кыргызские силовики.
Иличбек Шеримбаев, главный эксперт антитеррористического центра Кыргызской Республики:
Особую тревогу вызывает обратная переброска, уже прошедших террористическую подготовку боевиков из зоны сирийского конфликта с целью организации в местах постоянного проживания по указанию зарубежных главарей диверсионных террористических акции, направленных на дестабилизацию общественно-политической и религиозной ситуации.
Ерлан Сисенов, корреспондент:
Сейчас крупные державы призывают друг друга объединиться в борьбе с международным терроризмом. Но, к сожалению, не находят понимания в этом вопросе. Представители же спецслужб, которые «сверили часы» сегодня в Астане уверены, что странам Центральной Азии, в частности Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану не стоит присоединяться к коалиционным силам против ДАИШ.
Ерлан СИСЕНОВ