Қазақша Полная версия

Причины распространения пастереллеза среди сайгаков до сих пор не выяснены

  • AstanaTV
  • 28 сентябрь 2015
  • 1095

Массовый падеж сайгаков этой весной, похоже, стал яблоком раздора между двумя ведомствами. По крайней мере, в Минсельхозе заявили, что ученые мужи из института проблем биологической безопасности, который относится к Министерству образования и науки, так и не выяснили причины падежа степных антилоп. Между тем, глава Минобразования Аслан Саринжипов сегодня обмолвился, что в качестве причины были выявлены несколько заболеваний, в том числе и пастереллез. Асан Калиахмет подробнее.

Эти редкие кадры нашему оператору удалось запечатлеть в минувшие выходные, когда сотрудники минсельхозовского Комитета лесного хозяйства и животного мира вывезли журналистов в пресс-тур по местам миграции сайгаков. Чиновники наглядно показали, как тяжело охранять краснокнижных степных антилоп. Мало того, что их регулярно отстреливают браконьеры, так чуть ли не каждую весну загадочная болезнь буквально выкашивает стада антилоп. Только в этом году весной в Казахстане погибли более 150-ти тысяч голов сайги. При этом чиновники сетуют, что ученые так и не смогли разгадать тайну зловещего пастереллеза.

Нариман Жунусов, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:

До сих пор не получили результаты от научно-исследовательских институтов Министерства образования и науки, которые занимались выяснением причин гибели сайги в текущем году. Во-первых, не определены те причины, которые послужили вспышке пастереллеза. Также не даны конкретные рекомендации, которые необходимо принять для того, чтобы в будущем такого падежа у нас не повторилось.

В научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности такому заявлению, мягко говоря, удивились. Заместитель директора НИИ сообщил нам по телефону, что все заключения ученых были направлены рабочей группе при МСХ и рекомендации по профилактике пастереллеза должна была выработать именно эта комиссия.

Нурлан Сандыбаев, заместитель директора «НИИ проблем биологической безопасности» МОН РК:

Это они должны делать, и почему-то на нас все стрелки стараются направить. У них же рабочая группа, они должны давать заключение. И они стараются от себя эту проблему сбросить и повесить на нас.

Как известно, официальной причиной гибели сайгаков назвали пастереллез. Однако не все ученые согласны с этим заключением. Массовый падеж связывают и с экологическими проблемами. Есть версия, что антилоп погубили остатки страшного биологического оружия. В британских СМИ даже озвучили версию о причастности инопланетных сил. Между тем, Министр образования и науки Аслан Саринжипов будучи в Павлодаре сообщил нашим корреспондентам, что причинами падежа стали сразу несколько заболеваний.

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:

Работы были завершены, все отчеты предоставлены, отчеты были приняты. Насколько мне известно, было выявлено несколько заболеваний, в том числе пастереллез и другие очаги были. Но теперь, я думаю, что на основе этих заключений, совместно с институтами Министерства сельского хозяйства будут выработаны некие программы мер, которые предотвратят случаи падежа.

Похоже, давать конкретных гарантий в этом вопросе никто не может. Поэтому нельзя исключать того, что падеж редких животных может повториться и в следующем году.

Асан КАЛИАХМЕТ