В Южном Казахстане выросла закупочная цена хлопка-сырца. После повышения курса доллара килограмм «белого золота» в приемных пунктах покупают по 100-105 тенге. Но и такая цена, похоже, устраивает не всех крестьян. Например, дехкане Ордабасинского района говорят, что прибыли им все равно мало, поскольку увеличились расходы. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.
У дехканина Ыдырыса Бердиша в этом году богатый урожай. С пяти гектаров земли он намерен собрать порядка 12 тонн хлопка. Но даже от такого количества «белого золота», говорит Ыдрыс - радости мало.
Ыдырыс Бердиш, хлопкороб:
Так, как доллар в этом году поднялся, стоимость килограмма хлопка должна быть в пределах 120 тенге. Это если определять по цене, установленной Ливерпульской биржей. А у нас дают 100 тенге за килограмм хлопка. Для нас это мало. Если бы еще на 20 тенге подняли бы цену, то прибыль была бы хорошая.
В этом году закупочная цена хлопка по сравнению с 2014-м выросла на 30-35 тенге за килограмм. Затраты тоже увеличились, говорят земледельцы. Расходы связаны в основном с выращиванием и сбором «белого золота». Подскочили тарифы и на перевозку урожая. Правда, проблему с транспортировкой местным дехканам помогает решить хлопковый завод Ордабасинского района.
Сарсенбай Асанов, директор хлопкового завода:
Мы уже начали перевозить тракторами своими, это своими силами. Это уже нам дешевле обходится. А то, что находится и Шардаре и Махтаарале это уже требует расходы. Порядка, например с Мактааральского района, порядка 50 миллионов тенге только за перевозку. Это стоимость влияет на цену хлопка.
Несмотря на снижение прибыли, дехкане Ордабасинского района продолжают тоннами сдавать хлопок в приемные пункты. К слову, в Южном Казахстане сейчас самый разгар сбора урожая. Крестьяне в спешке собирают «белое золото». Ведь в ближайшие дни синоптики обещают ливни.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Больше всего крестьяне сейчас надеются на хорошую погоду. Ведь после дождя сбор хлопка приостановится, как минимум на три дня. Сырец должен подсохнуть, как следует.
Влага за это время может серьёзно сказаться на качестве «белого золота». Из-за чего крестьяне будут вынуждены продавать свой урожай по низкой цене. Как это было в прошлом году.
Шахноза Ташметова, заведующий лабораторией:
В прошлом году у нас ранние заморозки были, дожди были. Вот это все влияло в первую очередь. Поэтому у нас уже, кода только пошли собирать, мы их принимали вторым сортом. Ну, сейчас они все почти полные, считаю, что это больше и лучше качество. И первому сорту да, они соответствуют.
В целом сегодня на юге Казахстана уже собрано 54 процента хлопковых полей. Это 142 800 тонн сырца. До конца уборочной кампании планируется собрать еще более 122 тысяч тонн. После чего свыше 90 процентов казахстанского хлопка пойдет на экспорт. В основном в Россию, Белоруссию и Прибалтику.
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ