В Казахстане участились случаи арестов сторонников радикальных религиозных течений

  • AstanaTV
  • 07 октябрь 2015

В Астане арестован еще один сторонник радикальных религиозных течений. Напомню, это уже 6-й по счету житель столицы, подозреваемый в участии в террористической организации, чья деятельность запрещена на территории Казахстана. Тем временем, суд Карасайского района Алматинской области накануне признал виновным двух братьев в участии в джихаде в Сирии. Моя коллега Галия Идоятова подготовила специальный материал о потерянных душах.

Рахмет Битембаев в спецучреждение в Уральск попал в 2012 году. По обвинению в финансировании терроризма. Два раза отправил деньги «братьям» по религии в Турцию, оказалось - что проспонсировал террористическую группировку в Сирии. Свой путь в «общество потерянных душ»  Рахмет начал с посещения мечети, где его и приметили вербовщики. 

Рахмет Битембаев, осужденный:

Идешь в мечеть, имама не слушаешь. Просто читаешь намаз и уходишь. Я не знаю почему так вышло. Или это другие эмоции или еще что-то. Находишь в интернете видео или тебе дают брошюрку, читаешь все это и думаешь - это же правда и правильно. Там все аргументируют словами Аллаха и Пророка.

История, таких как Рахмет Битембаев пока ничему не учит. Буквально накануне в Алматинской области суд Карасайского района приговорил двух братьев к 6-ти  годам заключения. За пропаганду радикальных идей и участие в джихаде на сирийской территории. Реалии сегодняшнего дня - 150 казахстанцев воюющих на стороне группировки ДАИШ в Сирии. И это только официальные данные Комитета национальной безопасности. По словам теологов, всех уезжающих вербуют тщательно и осторожно.  А зачастую и с применением старых, но верных психологических методик. 

Серик Байкеев, психолог:

Есть определенные этапы, с момента заключения скажем так контакта, это первое. Потом дальше, когда контакт есть - это посеять сомнения в мысли этого человека, потом дальше уже убеждать, таким образом, что методы убеждения у них работают очень  хорошо. Там где-то 6 или 7 этапов, можно выделить,  когда человек постепенно, поэтапно начинает осваивать чуждую идеологию.

Психологи-радикалы, по мнению специалистов, практически всегда действуют совместно с идеологами, подкованными аятами из священного Корана. Известный в странах СНГ имам-хатыб Шамиль Аляутдинов утверждает, что  ДАИШ всегда необходимы бесплатные боевики. Поэтому на вербовку террористы сил не жалеют. Нравы же,  которые видят рекруты в лагерях боевиков,  чрезмерно строгими не назовешь.

Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб московской Мемориальной мечети:

Здесь тебе там сестра, вот, пожалуйста, женился, ради Аллаха, все просто смотри. И оружие тебе дают. И вот эта вся машина начала наполняться. Это как некая простуда. Но для кого-то это может оказаться и раковой опухолью, этот вирус.

В российских СМИ на неделе появилась статья,  в которой боевик в Сирии, родом из Казахстана,  рассказал, что попал под влияние радикалистов во время учебы за границей. Оказавшись  в лагере для боевиков, молодой человек понял, что попал не в войска «священной войны», а в обычную преступную группу, где его товарищей по оружию просто продавали в рабство. Были случаи, когда братья исчезали без следа, а наши амиры говорили, что они умерли или уехали в другие регионы Сирии, такие как Хомс или Гута», - сообщает он. А потом он узнавал, что его знакомые никуда не уезжали, а были проданы в рабство.

По мнению аналитиков, основная опасность для Казахстана и других стран кроется не в  количестве уезжающих воевать в Сирию, а в  возвращенцах.  Ведь они продолжают пропагандировать радикальные идеи. Но уже на Родине.

Галия ИДОЯТОВА