Депутаты выступили против запрета рекламы некачественного жилья, уже сданного в эксплуатацию

  • AstanaTV
  • 13 октябрь 2015
  • 1607

Запретить рекламу некачественно отстроенных жилых зданий предложили в Министерстве национальной экономики. Такую поправку разработчики включили в пакет изменений в закон о защите прав потребителей. Сегодня презентация документа прошла в профильном комитете Мажилиса Парламента. И надо сказать, что дискуссия выдалась весьма эмоциональной. Некоторые депутаты даже выступили за возврат поправок обратно в кабмин. Что касается инициатив парламентариев, то только на стадии презентации внесли 123 поправки. Своеобразный рекорд. О совместной работе над ошибками - Галия Идоятова. 

В маленьком и тесном кабинете мажилисовского комитета сегодня обсуждали, пожалуй, самые важные для казахстанцев права. Делегация Министерства национальной экономики презентовала новый законопроект о защите прав потребителей. Но получилось, как в известной поговорке: первый блин комом. Заседание только началось, а депутаты уже перешли в наступление.

Сеитсултан Аимбетов, депутат Мажилиса Парламента РК, фракция «Нұр Отан»:

46 позиций - 46 вопросов. И поэтому действительно депутаты сегодня дали уже 123 поправки.

Самая спорная норма, предлагаемая министерством, - запрет на рекламу для застройщиков. Речь идет об  уже сданном жилье. Но не качественном. И вот чиновники считают, что такие объекты рекламировать не стоит. Таким образом разработчики хотят защитить казахстанцев, то есть покупателей заветных квадратных метров и получается потребителей от  некачественной продукции. Некоторым мажилисменам это показалось абсурдом. 

Асхат Бекенов, депутат Мажилиса Парламента РК, фракция «Нұр Отан»:

Если в вашу функцию входит проверка этих зданий, то надо эксплуатацию и строящееся это здание останавливать, а не рекламу останавливать. Пожалуйста, совсем абсурдная норма получается. Вы сами посмотрите, что вы написали: после того как жилье сдано в эксплуатацию, госприемку, после всех этих процедур вы хотите рекламу останавливать, это абсурдная норма.

Счет 1:0 - в пользу депутатов, эту норму разработчики пообещали либо совсем убрать, либо перефразировать. Следующие вопросы касаются непосредственных взаимоотношений: покупатель-потребитель. Айгуль Соловьева несколько раз пыталась получить ответ на единственный вопрос: что делать, если купила некачественное молоко. Например, в  селе, где нет ни уполномоченного органа, ни общества по защите прав потребителей. Ответ чиновников - создавайте антирекламу.

Алиакпар Матишев, председатель комитета по защите прав потребителей МНЭ РК:

Когда само общество, потребители будут какой - то товар не соответствует говорить о том, что данный товар плохой, данный товар не стоит потреблять, т.е. сегодня видите реклама, которую любой производитель делает, но антирекламы нет, вот антирекламой должно выступать само сообщество, сами потребители.

После мажилисменов было не удержать. Депутаты, не стесняясь в выражениях, то критиковали разработчиков и подготовленный законопроект, то отпускали едкие замечания. 

Сеитсултан Аимбетов, депутат Мажилиса Парламента РК, фракция «Нұр Отан»:

Хотим чтобы народ почувствовал, что есть кто за него болеет, в лице Матишева, потому что вы - председатель этого комитета, вот народ должен что почувствовать, а Айгуль Сагадибековна никак не может со своим молоком разобраться, она так вам задает вопрос, так.

Всего за полтора часа презентации нового законопроекта депутаты успели блеснуть и знаниями действующего законодательства, и скоростью принятия решений. Оказывается, только за 1 сегодняшний день в комитете по экономическим реформам и региональному развитию успели рассмотреть 11 документов.  Что касается защиты прав потребителей, то условились, что уже завтра, спорные нормы начнут форсированно отрабатывать в рабочем комитете. И  через несколько недель  в Казахстане появится новый, доработанный закон о защите прав потребителей. 

Галия ИДОЯТОВА