Страны мира начали экономить на чем могут

  • AstanaTV
  • 13 октябрь 2015
  • 813

Финансовый кризис,  накрывший весь мир,  вынуждает некоторые страны потуже затянуть пояса. Причем каждое государство экономит, как может. К примеру, Бразилия серьезно урезает бюджет Олимпиады. А США в целях экономии даже выпустили на свободу 6 тысяч заключенных, в основном за наркоторговлю. Каким странам угрожают финансовые потрясения, а кто даже не почувствует этого? Материал нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

Американское министерство юстиции выпускает на свободу 6 тысяч заключенных. Уже к концу октября они обретут долгожданную свободу. Официально это было сделано для того, чтобы разгрузить тюрьмы, однако на самом деле Штаты решили таким образом сэкономить. Теперь не надо кормить и содержать армию бывших наркопреступников. Бразилия  сокращает расходы на Олимпиаду сразу на треть. Если учесть, что на подготовку и проведение соревнований запланировано 3,6 млрд долларов, то это весьма ощутимая сумма. Похоже, бразильская молодежь не зря весь прошлый год устраивала акции протеста против ее проведения.

Во время кризиса решила не разбрасываться деньгами даже самая сильная экономика мира - Германия. Федеральное правительство Ангелы Меркель урезает социальные выплаты. Теперь все безработные иностранцы через полгода вынуждены искать работу. Пособия выдаются только до этого срока. 

Экономить начали даже арабские шейхи. Власти Саудовской Аравии заморозили ряд государственных проектов из-за падения цен на нефть. А целых семь стран НАТО режут, как говорится, по больному: сокращают расходы на  оборонку. Видимо, расхожее мнение, что способность страны справляться с кризисами, напрямую зависит от ее богатства и уровня жизни населения - ошибочно. Как видно из принимаемых мер, развитые западные страны исчерпали предел прочности. У многих из них гигантский госдолг и дефицит бюджета.

Самые хорошие результаты показывают Норвегия, Южная Корея и Австралия. Большие же проблемы могут быть у Японии, которая заняла в рейтинге последнее место. Кризис сильно ударит и по Италии. Интересно, что в списке нет Китая. Как пишет The Guardian, китайская экономика представляет собой гибридную модель, где большая часть корпораций и банков принадлежат государству. Поэтому, если у Поднебесной есть возможность «переждать» кризис, то Европа находится на пути к обвалу экономики, констатируют эксперты.    

Анара СЮМБАЕВА