В Алматы участились жалобы автовладельцев на судебную систему. Водители заявляют, что их лишают прав, не вызывая в суд. Тем самым нас лишают права на защиту и возможности доказать свою невиновность, - говорят водители. Эксперты же отмечают, что подобная практика распространена по всему Казахстану. Репортаж Каримы Кураловой.
Елена Сосновцева - автолюбитель со стажем. За рулем более 20 лет, поэтому на дороге чувствует себя уверенно. Около месяца назад на Кульжинском тракте инспектор полиции изъял у Сосновцевой права. Якобы за выезд на полосу встречного движения. Женщина была уверена, что задела разметку только одним колесом и намерена была доказать это в суде. Но на заседание не пригласили, - рассказывает Сосновцева. Когда же женщина дозвонилась до секретаря суда, то ей заявили, что постановление фемиды уже вынесено.
Елена Сосновцева, автолюбитель:
Я говорю, я могу хотя бы узнать, что в этом постановлении. Она мне ответила, ну, если вам станет легче, то вас на год лишили прав.
Пригласить в суд могут двумя способами. Либо прислать повестку, в получении которой надо расписаться. Либо путем СМС-сообщения на сотовый номер, указанный в протоколе о нарушении. Как призналась Елена Сосновцева, повестку она не получала. А сотовый номер не указывала. Юрист Михаил Кленчин в беседе с нами пояснил, что такая практика рассмотрения распространена по всей стране.
Михаил Кленчин, юрист:
Дело в том, что кодексом предусмотрены очень сокращенные сроки для рассмотрения подобных дел, и судьи стараются, в первую очередь, соблюсти сроки, которые десять дней. Сама такая практика ускоренного производства, она напоминает формализм, и этот конвейер не в пользу лиц, в отношении которых рассматриваются дела. Они лишаются возможности предоставлять доказательства, пригласить защитника.
В административном суде нам рассказали, только за прошлый год рассмотрели около 42 тысяч дел. 25 тысяч из них связаны с дорожными нарушениями. По каждому из них были направлены извещения. Однако зачастую нарушители сами не являются на процесс. Кстати, в суде посоветовали при изъятии прав обязательно указывать в протоколе номер сотового телефона.
Бакытжан Тажиханов, председатель специализированного межрайонного суда г. Алматы :
Если в деле есть телефон, направляют извещение. Второй раз, если видит в деле спорные моменты, откладывают еще раз, второе извещение делают. Если стороны не являются в суд по надлежащему извещению, что делать судье, у него тоже сроки горят. В течение какого-то времени он должен, обязан вынести судебное постановление.
Между тем, по данным полиции, выезд на полосу встречного движения - одно из наименее распространенных нарушений. За девять месяцев текущего года в Алматы оформлено более 225 тысяч протоколов, из них только 395 протоколов за пересечение двойной сплошной. Все они были направлены в суд.
Карима Куралова, корреспондент:
Юристы советуют, если вас обвинили в нарушении, с которым вы не согласны, обязательно укажите это в протоколе, и подчеркните, что нуждаетесь в адвокате. И не стоит опускать руки, если постановление суда все-таки вынесли заочно. Обращайтесь в вышестоящий суд за отменой решения и в Генеральную прокуратуру, которая может внести протест.
Карима КУРАЛОВА