Коксуский сахарный завод начал переработку сахарной свёклы

  • AstanaTV
  • 15 октябрь 2015
  • 1553

Сладкую жизнь обещают жителям Алматинской области. Там в поселке Коксу запустили сахарный завод. Предприятие по переработке свёклы уже выпустило первую партию сладкого продукта. Событие стало началом возрождения  былой славы региона как самой свекловодческой области страны. Этого события здесь ждали много лет.

Это первый Коксуский сахар. Его получают из свёклы весом до 7 килограммов. Корнеплодов таких размеров земледельцы не видели давно. Власти области обеспечили их сырьём, качественными семенами. И  крестьяне не подвели.

Таяр Зейналов, глава крестьянского хозяйства:

Радостно уже нам как-то продвигаться вперёд и сеять. На следующий год, думаю, увеличить. Если вот так помогают субсидии вовремя, почему бы не сеять?

Благодаря запуску Коксуского сахарного завода появились десятки рабочих мест. И это добрый знак позитивных социальных перемен. Планируется, что казахстанский сахар пойдёт на экспорт.

Амандык Баталов, аким Алматинской  области:

Теперь мы на следующий год уже работаем, нам чтобы увеличить посевные площади. Но увеличить не просто на 6 или 7, 8 тысяч, а за счёт правильной площади, привлечения нормальной технологии, за счёт севооборота на меньшей площади получить больший урожай.

Нурлан Тлеубаев, учредитель Коксуского сахарного завода:

Уже  можно  понимать, что 180 тенге, вот  та  цена,  по  которой жители  Алматинской  области  сахар  будут  есть в течение всего  года.  И если  мы  каждый  год  будем  увеличивать, нас  всех  ждет  сладкая  жизнь. 

В Алматинской  области планируют до 2020  года  довести посевные  площади свёклы до 10 тысячгектаров, а её производство - до 500 тысяч тонн свёклыв год. Так большой сахарный проект не только возродил сельхоз и пищевую отрасль, но и должен вытеснить посредников импортного продукта, чтобы сдерживать цены. 

Александр ВЕРВЕКИН