Проблемы индустрии отечественных СМИ обсудили в Алматы. Здесь прошел первый казахстанский медиа саммит. Угрожает ли нашему телевидению интернет, и как выжить средствам массовой информации в кризис? Материал наших корреспондентов.
Первый казахстанский медиа саммит собрал в Алматы профессионалов своего дела. И пока зарубежные специалисты в кулуарах знакомятся с казахстанской индустрией, руководители отечественных СМИ ищут ответы на животрепещущие вопросы. Главный из них - что нужно для конкурентоспособности отечественного продукта?
Виктор Елисеев, председатель оргкомитета медиа саммита:
Мы ждем горячей дискуссии, мы ждем аналитики, мы ждем общей картинки понимания, что происходит сейчас в казахстанском медиабизнесе. Мы надеемся, что подобные мероприятия вдохновят специалистов казахстанских на дополнительные активности.
Бурно обсуждали развитие интернет-порталов. По мнению экспертов, казахстанский медиарынок в этом плане не стоит на месте. Вот и сейчас в стране запустился официальный канал на Ютуб.
Юрий Хазанов, директор партнерской программы Youtube в России и странах СНГ:
Мы видим в Казахстане большое использование Ютуба. Для нас прогнозы делать еще рано, смотреть результаты, потому что мы запустили буквально вот две недели.
Хотя интернет - порталы и набирают популярность, сама глобальная паутина не потеснит телевидение. Этот миф эксперты развеяли. И кризис на развитие ТВ не повлияет.
Алексей Пивоваров, директор департамента трансмедийных проектов холдинга «СТС Медиа»:
Тут нет никакого противоречия. Телевизор никуда не денется. Наоборот. Как раз кризис будет способствовать перераспределению рекламных бюджетов в сторону digital.
Вопросы, конечно, остаются. Но эксперты сошлись во мнении, что казахстанский медиарынок стабильный и благоприятен для развития.
Анара НУРТАЗИНА