С понедельника все пограничные пункты на юге страны переведены в усиленный режим после массового побега экстремистов в Кыргызстане. Сразу 9 особо опасных преступников совершили дерзкий побег в ночь на 12-ое октября, убив троих сотрудников колонии в Чуйской области. Пятерых беглецов задержали сразу, четверым удалось скрыться. Кыргызские силовики предположили, что они могли направиться в Алматы. Но к тому времени Казахстан уже усилил охрану государственной границы и в боевой готовности все еще находятся более 5-и тысяч военных и правоохранителей.
Тимур Абдулай - старший оперуполномоченный управления по борьбе с экстремизмом ДВД Жамбылской области:
ДВД Жамбылской области переведен в усиленный режим работы. Нами в отношении данных лиц ведется ОПМ. Были направлены ориентировки в городские и районные органы внутренних дел. В настоящее время указанные 4 лица границу республики Казахстан не переходили. Оснований для беспокойства граждан не имеется. Около 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, войсковые службы ведут активные работы по данному вопросу.
Уже на следующий день в Государственной службе исполнения наказаний Кыргызстана нашему телеканалу сообщили, что сбежавшие радикалы не планировали скрываться в Казахстане. Все это время они находились внутри соседней страны и вполне возможно, что готовили очередной теракт. По данным ГСИН, семеро экстремистов отбывали пожизненный срок, двоих задержали недавно в ходе спецоперации перед мусульманским праздником. Они пытались организовать взрывы в Бишкеке на «Курбан айт». Выяснилось, что камеры, где сидели заключенные, не были заперты, еще неделю назад из строя вышло видеонаблюдение и в колонии отключили свет. В ГСИН Кыргызстана команде «Избранного» заявили, что основной причиной побега рассматривается - «человеческий фактор».
Александр Никсдорф, пресс-секретарь ГСИН КР:
До алматинской трассы они были задержаны. Я думаю, что в Казахстан скорее всего они не направлялись. Видимо у них тут задачи внутри Кыргызстана какие-то стоят. Зона недавно была отремонтирована. Где-то порядка около 8 лет там стояли новые заборы, огромные. Специально она была сделана для того, чтобы содержать особо опасных преступников и членов ОПГ. То есть там все было довольно - таки крепко. Но халатность, человеческий фактор, скорее всего, сработал, конечно. Если бы там, грубо говоря,срывали бы стену еще что-то, нет. Где-то недоработали сами наши сотрудники, к сожалению.
Поиски членов экстремисткой организации «Жайшуль Махди» продолжаются и сейчас. За информацию о местонахождении беглецов ГКНБ объявил вознаграждение в размере 4,5 тысяч долларов. Все они изменили внешность, постриглись, сбрили бороды. Но кыргызским силовикам удалось выйти на их след. В пятницу недалеко от Бишкека в ходе спецоперации один из радикалов был убит в частном секторе. Им оказался 39-летний Данияр Кыдыралиев, ранее отбывавший пожизненный срок за терроризм, убийство и хранение боеприпасов. Судя по кадрам с места событий, он попытался напасть на полицейских с ножом, но был ликвидирован на месте. Остальные снова подались в бега. Бывшие силовики говорят, что радикальное движение «Жайшуль Махди» появилось во время революции в Кыргызстане. Ячеек запрещенной партии, созданной последователями Саида Бурятского, ликвидированного в России 5 лет назад, в Казахстане НЕТ. И не будет, говорит Азимбай Гали – полковник МВД в отставке. Дело в том, что все адепты «Жайшуль Махди» уже находятся в разработке спецслужб.
Азимбай Гали, полковник МВД в отставке:
Технически они могут присутствовать, могут проникнуть, но будущего они не имеют вообще, даже если это не шиизм, даже если это форма или секта суннитская в любом случае это экстремистская политехнология. Открытую работу они здесь проводить не смогут и самое главное не имеют почву в Казахстане. Я думаю, что в первую очередь достаточно хорошо просматриваются наши мечети медресе появление новых лиц как правило быстро определяется и то есть это ситуация контролируется на уровне имамов мечети. Они могут быть легко обнаружены и изолированы.