Қазақша Полная версия

Страны СНГ создают спецотряды из числа пограничников и силовых структур из-за угрозы терроризма

  • AstanaTV
  • 18 октябрь 2015
  • 716

Об угрозе терроризма на днях говорили в Казахстане на самом высоком уровне. Эта тема стала одной из главных на заседании Совета глав государств СНГ в «Боровом», где Нурсултан Назарбаев встречал лидеров России, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана и Азербайджана. Именно в таком составе, сразу 8 президентов собрались в казахстанском курорте впервые. Политикам было что обсудить, тем более на фоне активизации террористических группировок, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Происходящие в мире события, по словам Нурсултана Назарбаева, требуют решительных действий. И страны СНГ должны быть готовы к новым вызовам и реагировать незамедлительно в случае угрозы со стороны радикальных организации. Сегодня одна проблема, породила другую. К примеру – миграционный кризис. Горячие точки покидают тысячи людей и серьезную опасность представляют террористы, скрывающиеся под видом беженцев, сказал Назарбаев. На родину возвращаются и выходцы из стран СНГ. По последним данным спецслужб, сегодня на стороне ДАИШ воюют до 7-и тысяч боевиков, покинувших постсоветский регион.  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:  

Здесь уместно будет отметить, что международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих государствах и затрагивает целые регионы. Существенная эскалация насилия увеличила число жертв среди мирного населения, преимущественно женщин и детей. На решение этой проблемы потребуются колоссальные финансовые людские ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задача которых заключается в формировании очагов нестабильности.

Предотвратить те самые «очаги нестабильности» страны СНГ готовы. Уже в ближайшее время будут сформированы спецотряды из числа пограничных служб и других силовых структур. При необходимости они будут участвовать в операциях на внешних границах. Соответствующее соглашение главы государств подписали в Боровом.

Помимо соглашения по борьбе с терроризмом, «евразийцы» договорились начать переговоры с Израилем о зоне свободной торговли. Многое, конечно же, осталось за кулисами «Боровского саммита»: большая часть проходила за закрытыми дверями. Ну а перед началом общего заседания, главы государств все же отходили от протокола. Александр Лукашенко, совершивший первый зарубежный визит в Казахстан после переизбрания на высший пост, наградил Нурсултана Назарбаева орденом дружбы народов.

Вот, кстати, совместное фото участников саммита. А здесь уже отдельный снимок «евразийской пятерки», которые сложили руки вместе, тем самым дали понять, что ЕАЭС – Союз дружеский. Но к единому жесту долго не присоединялся кыргызский президент. На что белорусский лидер Александр Лукашенко, сказал в шутку, что «Алмазбеку Атамбаеву нужно особое приглашение». Следующий саммит Евразийского экономического союза пройдет в Москве в декабре 2015-го, ну а заседание Совета глав государств СНГ состоится 16 сентября следующего года.