Қазақша Полная версия

Будут ли продавать АО «Астанаэнергосервис»?

  • AstanaTV
  • 18 октябрь 2015
  • 1976

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг энергорынка Астаны. Недавно стало известно, что в ТОП-60 по линии второй волны приватизации включат и энергообъекты. Опрошенные командой «Избранного» эксперты считают, что, отдавая стратегические комплексы «частникам»,  чиновникам нужно просчитать все риски и не допустить прошлых ошибок. Кстати, в одном из СМИ недавно появилась информация, что могут продать АО «Астанаэнергосервис». Официального подтверждения этому  пока нет. Но мы направили соответствующий запрос в столичный акимат, чтобы выяснить: будут ли продавать компанию? Если будут, то произойдет ли это в рамках второй волны приватизации? Или предусмотрена другая схема?

ТОП-60. Само  определение уже подразумевает, что на торги будут выставляться наиболее привлекательные объекты. В том числе и энергетические. Понятно, что стране надо пополнить казну в период кризиса, но при этом ответственным чиновникам необходимо  учитывать и возможные риски.

 Риски, прежде всего, связаны с будущим собственником. В Казахстане еще помнят историю с бельгийским ТРактебелем в Алматы  или  с приходом американской AES на энергорынок Восточного Казахстана. В первом случае все обернулось громкими разоблачениями, коррупцией и нулевым эффектом для самого рынка. Поэтому при нынешней передаче стратегических объектов в частные руки   не помешает вспомнить ошибки прошлого. Как известно, ТОП-60 – это дополнительный список лотов, выставляемый на продажу в рамках второй волны приватизации. Некоторые же  законодатели считают, что стратегические объекты должны оставаться в компетенции государства. 

Айкын Конуров,  депутат Мажилиса Парламента РК:

Я считаю, что стратегические объекты нельзя передавать в частные руки. Дело в том, что когда такой либеральный подход он подразумевает, что ради прибыли любой предприниматель готов пойти на любые нарушения. А когда вопрос идет о очень серьезных объектах, таких как Водоканал, энергоснабжение города, я думаю, что эти вопросы должны оставаться именно в компетенции государства. 

В  этой связи встает вопрос по энергокомплексу столицы, которая сейчас готовится к приему «ЭКСПО - 2017». Команда «Избранного» отслеживает эту тему еще с прошлого года. Именно тогда наши российские коллеги со знанием вопроса неожиданно сообщили, что инвесторы соседней страны якобы ведут переговоры о финансировании строительства Астанинской ТЭЦ 3.  

Россия, Белоруссия и Казахстан намерены в ближайшие пять лет создать наднациональную энергетическую систему. Российский опыт разделения инфраструктуры на генерирующую и сетевую будет взят за основу, так как отечественный рынок в 15 раз превосходит, например, казахский. Для объединения электросетей трех стран потребуется модернизация трансграничных линий передач и создание новых генерирующих мощностей. ЦАТЭК уже договорилась с российскими предпринимателями об инвестициях в строительство новой ТЭЦ-3 в Астане. Кроме того, России принадлежит уже половина активов в угольном разрезе и половина ТЭЦ в Экибастузе.

Когда мы решили прояснить вопрос, то выяснили, что подобные переговоры не проводились. По крайней мере, Александр Клебанов, до которого удалось тогда дозвониться и который является председателем СД ЦАТЭК, нам ответил, что с их стороны такой инициативы не было.

Александр Клебанов, Председатель Совета директоров АО «ЦАТЭК»:

Мы никаких переговоров с российской стороной не вели и не ведем. Я утверждаю это со всей ответственностью, и мы готовы прокомментировать любой документ, который подтверждал бы наличие таких переговоров или хотя бы попытку с нашей стороны инициировать их. Но таких документов не существует.

В этом плане интересно уже свежее заявление вице-министра энергетики Джаксалиева. По мнению чиновника,  не нужно опасаться  прихода  российских инвесторов или компаний других стран на энергорынок Казахстана. Мол, рачительный хозяин энергосистему не загубит.

Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК:

Любой частный инвестор, управляющий тем или иным энергетическим комплексом, это достаточно рачительный хозяин будет. Поэтому здесь боязни никакой не должно быть. Т.е. грубо говоря, собственником, если даже энергетических объектов станут инвесторы Российской Федерации или другой страны, это не представляет никакой угрозы для наших потребителей. Т.е. сюда приходят не для того, чтобы нашу энергосистему загубить, а наоборот заработать, а заработать можно только на основе того, что обеспечить бесперебойное электроснабжение.

Кто и как будет зарабатывать это еще вопрос. Практика последних лет показывает, что система образования тарифов далека от прозрачности. Очередное повышение потребителям всегда обосновывают технической изношенностью или очередной модернизацией энергосетей, на что и нужны деньги. И население платит.  Но потом вдруг из-за аварии отключается свет, как это неоднократно было в Алматы. И это называется блэк-аут

Чтобы такое не повторялось к вопросу выбора инвестора надо подходить серьезно. И постараться сохранить государственный контроль, - говорит  депутат Азат Перуашев. 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

Но нам очень четко надо все-таки сохранять контроль государства. Особенно в части тарифной политики. Потому что мы видим, что вместо того, чтобы реинвестировать полученную прибыль в модернизацию оборудования, тех же коммуникаций, эти деньги у нас очень часто, есть результаты проверок, просто иностранными акционерами просто выводятся. То есть техника, технология не обновляются. Все работает на износ.

Возвращаясь к Астане отметим, что мы направили запрос в столичный акимат с просьбой прояснить вопрос по АО «Астанаэнергосервис». Будет ли компания выставляться на торги в качестве объекта ТОП – 60 или все же рассматривается вопрос о передаче в доверительное управление? Кстати, по доверительному официальной информации пока нет. Профильные чиновники почему - то избегают комментировать этот вопрос. Лишь  в некоторых СМИ недавно появилась информация что «Астанаэнергосервис» - продают.  К компании же сегодня относятся все три столичные ТЭЦ. По второй  очереди  ТЭЦ 3, согласно ответу акимата на наш запрос, госзакупки будут объявлены в 2016 году. Хотя ранее, когда акимом еще был Имангали Тасмагамбетов, заявлялось о проведении международного конкурса по этому объекту с  привлечением компаний с именем. Все-таки речь идет об Астане. И до ЭКСПО, тема которой – энергия будущего – остается все меньше времени. Но вопрос по каким-то причинам подвис.

Такой картина должна быть в идеале в 2017 году. Пока же на энергорынке Астаны больше вопросов, чем ответов. Вот и Счетный комитет, проводивший проверки в конце прошлого года, констатировал серьезные нарушения, допущенные аффилированными компаниями. Результаты своей проверки ведомство направило в администрацию президента и генеральную прокуратуру.  

Жанар Барлыбаева