Саудовская Аравия вытесняет нефть Казахстана с Европы. Как пишет агентство Bloomberg, Астана рискует потерять европейский рынок сбыта из-за более дешевого черного золота с Ближнего Востока. В статье говорится, что Саудовская Аравия уже начала поставлять нефть в Польшу. Со слов главы «Роснефти» Игоря Сечина, стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.
По мнению аналитиков, саудиты хотят застолбить долю на рынке, прежде чем туда после многолетних санкций вернется Иран. Для этого арабы даже готовы сделать скидку примерно в 1 доллар за баррель, считает эксперт банка «Уралсиб» Алексей Кокин. При этом Польша была выбрана не случайно. Оттуда можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба».
Игорь Сечин, президент государственной нефтяной компании «Роснефть»:
Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск. Саудовская Аравия активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов.
По словам обозревателя Bloomberg Леонида Бершидского, «Польша, как и большая часть Центральной и Восточной Европы, много лет была постоянным клиентом российских и казахстанских нефтяных компаний. К примеру, в прошлом году около трех четвертей польского импорта приходились на Россию, остальное шло из Казахстана и других стран ЕС.» Стоит Саудовской Аравии добавить на европейский рынок около 1 млн баррелей в сутки, что для нее не проблема, доля России и Казахстана снизится почти на треть, считает Бершидский. Особенно, если учесть, что Казахстан поставляет нефть в 30 стран мира.
В прошлом году наша страна экспортировала 62 с половиной млн тонн нефти. Причем, крупнейшие покупатели находятся в Европе. Больше всего черного золота купила Италия - 25%, далее идут Нидерланды с 13-ю процентами, Франция - 9%, Австрия - 7%. На этом фоне, особых подвижек от сегодняшней встречи ОПЕК в Вене, куда приглашен и Казахстан, ожидать не приходится. Нашу страну там представляет представитель Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики. Как нам пояснили в ведомстве, Астана ориентирована на цены в 50 и 40 долларов за баррель. Из статьи же Bloomberg становится ясно, что лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - вряд ли допустит сокращение объемов добычи нефти. Саудиты просто не хотят упускать свою долю. А значит, планы Венесуэлы по повышению нефтяных цен хотя бы до 70 долларов за баррель, практически не осуществимы.
Анар СЮМБАЕВА