Доставучие алматинские таксисты, неприветливые таможенники и космические цены в кафе аэропортов. Это, к сожалению, тот набор впечатлений, которым сегодня могут поделиться, как казахстанцы, так и иностранные гости. В Астане сегодня на конференции международной ассоциации воздушного транспорта обсуждали перспективу воздушных гаваней Казахстана. Оказывается, половина из них нуждается в реконструкции. Конечно, говорили и о сервисе. Вот только конкретных предложений так и не прозвучало. Об этом подробнее моя коллега Жанар Барлыбаева.
Этот, напор, или как сегодня сказали на конференции «террор» таксистов не останавливают даже штрафы. И так гостей встречает крупнейший мегаполис Казахстана, который сегодня дает госказне 50% доходов от туризма. К 2017 году в Алматы прогнозируется увеличение потока еще на 12%. Поэтому с таксистами надо что-то делать.
Тимур Дуйсенгалиев, и.о. начальника отдела Управления туризма г. Алматы:
Уже притча во языцех стало то, что каждый второй иностранец, по крайней мере, который приезжает в Казахстан, в беседе отмечает, что террор таксистов, он негатив вызывает. И в этом отношении тоже должны приниматься какие-то комплексные решения. Опять-таки совместно в руководством аэропорта, совместно допустим, с ДВД города Алматы, для того, что бы этот процесс поставить в более цивилизованное русло.
Если говорить о состоянии самих аэропортов, то сегодня отметили, что половина нуждается в реконструкции. По словам председателя Комитета гражданской авиации Бекена Сейдахметова, сейчас полным ходом идет строительство нового терминала в Астане. Работы завершатся в марте 2017 года. Расширения требует и аэропорт южной столицы.
Бекен Сейдахметов, председатель Комитета гражданской авиации МИР РК:
Для улучшения качества обслуживания пассажиров требуется реконструкция пассажирских терминалов в 9 аэропортах из 18-ти. До конца текущего года будет завершена работа по реконструкции пассажирского терминала аэропорта города Тараз. А также рассматривается вопрос финансирования строительства нового пассажирского терминала в аэропорту города Кызылорда.
Между тем, сегодня самая молодая отечественная авиакомпания Qazaq Air подтвердила, что продает свои акции в рамках второй волны приватизации. Но назвать сроки и суммы сделки, а также потенциального покупателя, в компании пока не могут.
Блэр Поллок, и.о. председателя правления АО «Qazaq Air»:
«Самрук Казына» является 100% владельцем акций. Объявлен список компаний на приватизацию. Наша компания тоже входит в этот список. Ожидается, что только малая доля акций будет продана. Мы думаем, что это привлечёт частный капитал в нашу деятельность. Как показывает международная практика, вовлечение частного сектора в бизнес позитивно влияет на управление компании и её финансовые показатели.
Касательно реконструкции воздушных гаваней чиновники от авиации уточнили, что эти проекты будут реализовываться через механизм государственно-частного партнерства. Даже вспомнили мировую практику, которая показывает, что коммерческие структуры более эффективно эксплуатируют аэровокзалы. Однако, конкретной информации о том, кто в кризисное время готов вливать инвестиции и в какие суммы обойдется ремонт девяти аэропортов на конференции так и не представили.
Жанар БАРЛЫБАЕВА