13 жителей ВКО выдворены из страны за двойное гражданство

  • AstanaTV
  • 21 октябрь 2015

За двойное гражданство 13 жителей Восточного Казахстана выдворены из страны без права въезда на территорию государства в течение 5 лет. Еще 100 заплатили штраф в размере более трехсот тысяч тенге. Сами нарушители рассказали моей коллеге Ирине Якуниной, что попали в такую ситуацию из-за незнания закона.

Виктор Рогов по российской программе «Соотечественники» решил переехать на постоянное место жительство в Новосибирск. Получив свидетельство переселенца, Виктор, невзирая на то, что  он еще гражданин Казахстана, получил российский паспорт.

Виктор Рогов:

Когда получил паспорт спросил, а что мне делать с казахстанским? Мне сказали, делайте что хотите.

Так на руках у Виктора оказалось два паспорта -  Казахстанский и Российский. Спустя несколько недель Виктор приехал навестить родителей, а заодно и сдать документы. В Миграционной полиции молодому человеку вменили 496 административную статью, которая предусматривает наказание от 200 МРП и выше за двойное гражданство, либо выдворение из страны без права въезда в течение 5 лет. И подобный случай не единичный.

Максим Пупков, заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД ВКО:

Данные граждане все поясняют, что не специально это сделали по незнанию. Они выехали в РФ, получили гражданство другого государства и не оформили здесь выезд на ПМЖ.

Став подданными другого государства, бывшие граждане Казахстана должны сдать паспорта и удостоверения личности в течение 3 дней.  Иначе статья, суд, штраф или  выдворение.

Виктор Рогов:

Это - совокупность всего, не объясняют ни на территории РК, ни на территории РФ, согласованности нет, что они ничего не знают, что мы не знаем и так и попадаемся. А у меня тут семья друзья остались.

Сейчас родные Виктора собирают деньги для оплаты  штрафа. Незнание закона дорого обошлось. За 9 месяцев  этого года только в Восточном Казахстане в подобной ситуации оказалось 113 человек. 13 из них предпочли выдворение, так как штраф для них оказался неподъемным.

Ирина ЯКУНИНА