Компании из России и Беларуси продают на отечественном рынке товар под видом казахстанского

  • AstanaTV
  • 22 октябрь 2015

Белорусские и российские компании рискуют большими деньгами, поставляя  в Казахстан продукцию-обманку. Речь идет о молоке, сахаре, сметане и лапше-кеспе, которые предприятия стран-партнеров продают под видом казахстанского товара. Сегодня в Астане представители Евразийской экономической комиссии сообщили, что подобные случаи уже расследуются. Какой же штраф грозит за такую недобросовестную конкуренцию? Этот вопрос моя коллега Галия Идоятова адресовала члену коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлану Алдабергенову.

3% от годового оборота. Это средний штраф который грозит компаниям из России и Беларуси если их действия квалифицируют,  как введение казахстанских покупателей в заблуждение. Похоже, Евразийская экономическая комиссия переходит от рекомендаций и призывов к системе расследований и наказаний. К слову, первые материалы для более категоричных действий ЕЭК уже есть. Пример из раздаточного материал евразийской комиссии - молоко. Называется «Казахстан» и «Атамекен», на фоне - казахские юрты  и только мелким шрифтом значится - производство Республики Беларусь.

Нурлан Алдабергенов, член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК:

На сегодняшний момент в поле зрения комиссии сейчас находятся молоко, кеспе, сахар, еще и назвали его «Казпродукт», Казпродукт, Казахстан, а произведен в Беларуси.  Штрафы они измеряются и в рублях, чтобы легче было понять - 3% от оборота. Вот представьте, предприятие работает – совершило, допустим, нарушение. Ему 3% годового оборота штраф идет.

Расследование ЕЭК - это сначала проведение социологического опроса покупателей. И если выяснится, что казахстанцы действительно «клюют» на рекламу якобы отечественного продукта, решение Евразийской экономической комиссии будет иметь статус судебного. Таковы правила. Мы успели провести мини опрос в Уральске, оказалось, жители Западного Казахстана обращают внимание на упаковку за редким исключением.

Я всегда смотрю, что я покупаю. Мне казахстанское важно. Я люблю казахстанское, и даже сейчас я купила казахстанское печенье. Я предпочитаю так, где живу, там и беру.

Ну, как сказать, лишь бы качественное было. Конечно, когда уже к одной упаковке привыкаешь, так её и берёшь и стараешься именно эту брать.

Мне вообще всё равно чьё производство, самое главное чтобы было качественное, и цена была приемлемой.

Актуален и вопрос роуминга. В ЕЭК выяснили, что накрутка на роуминг обходится евразийцам в 20-25 раз дороже. При этом, казахстанцы платят больше всех. 30-го октября в Москве мобильные операторы должны будут предоставить планы по удешевлению «связи вне дома» на суд евразийской комиссии. По словам антимонопольщиков, для казахстанцев экономия в целом  может составить 2,5 миллиарда  тенге. Еще больше могут сэкономить казахстанские грузоотправители, экспортеры отечественного угля в Европу - 14 миллиардов. И это, еще одно дело, которое в ЕЭК пообещали расследовать.

Галия ИДОЯТОВА