До сих пор не утихают споры вокруг новой системы образования. Многие родители выступают против вводимых новшеств и просят оставить старую модель обучения. Но в Министерстве образования и науки дали понять, что вносить изменения больше не будут. Работа над программой шла почти 15 лет. Это значит, что 5-дневка будет введена, соответственно продлится и учебный год. Изучать химию и физику на английском языке будут даже в сельских школах. НО с 2019 года и только в старших классах. Однако, часть общества недооценила современную систему. В эксклюзивном интервью программе «Избранное за неделю» Ерлан Сагадиев признался, что министерству по сей день сложно выстраивать диалог с населением. Мы тоже задались вопросом? Нужна ли 5-дневка, насколько сократятся каникулы, будут ли отменять ЕНТ, какая главная проблема министерства и читает ли скандальные петиции главный педагог страны? В первом телевизионном интервью министр образования и науки Ерлан Сагадиев сделает специальное обращение родителям и расскажет о своей личной жизни.
Телеканал «Астана»: Добрый вечер Ерлан Кенжегалиевич. Спасибо, что согласились на интервью. Предлагаю начать наш разговор с разъяснения новой системы образования. Когда вы разъясняли новую систему образования вы встречались в частности с печатными изданиями, с блогерами. Но при этом не были приглашены на эти встречи журналисты, телеканалы. Вы считаете, что блогеры охватывают широкий круг населения?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Нет, я не считаю, что блогеры охватывают абсолютно широкий круг населения. Действительно первая моя встреча была в Таразе. Я выступил перед 300 казахско язычных блогеров. И мне показалось, что наибольший объем недопонимания новых инициатив именно находится в блогосфере. Если у нас официальные медиа, пресса, она была такая более спокойная и ожидала окончательных результатов от принятия госпрограммы развития образования науки, то блогосфера она загудела. Особенно казахско язычная блогосфера сильно загудела и было принято решение поехать и попытаться там более четко довести.
Бытует мнение, что приходит новый министр и начинаются эксперименты. На самом деле это не так. Работа над этим началась 15 лет назад. У нас десятки даже сотни классов были по всей стране и вот 1 сентября этого года в первых классах всех 7,5 тысячах школ начнется это внедрение.
Телеканал «Астана»: За неполный месяц активно обсуждается в обществе вводимые министерством образования и науки новшества. Это в частности развитие трехъязычия и внедрение 5-дневки, которое может удлинить учебный год. Какой пул экспертов разрабатывали данные проекты?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
В году 34 учебных недели. Если мы даем в субботу выходной, ребенок получает 34 дополнительных выходных дня. Учась до 31 мая, как сейчас первоклассники будут учиться, они получат дополнительно 29 выходных дней, о которых кстати просили и родители, и преподаватели и сами дети. Говорят эти 5 лишних дней они не нужны, давайте мы их как нибудь отрежем. Но на самом деле учебная программа это научная работа, в которой вовлекались сотни методологов, сотни преподавателей, тысячи детей. То есть так взять, что-то отрезать, к сожалению, нельзя. В Казахстане одни из самых длинных каникул среди всех стран.
Есть люди, которые считают, что этого не надо. Но прислушиваться к их мнению можно. Но я бы посоветовал родителям быть очень осторожным. В конце концов, через 20-30 лет с этим ребенком вы останетесь 1 на 1. Если он завтра никому не нужен, если он завтра будет ходить и искать себе рабочее место, вы этого активиста, который вам посоветовал в жару не учиться нигде не найдете. Но я думаю, во первых родителям всем надо успокоиться. Мы никаких экспериментов не проводим. Мы открытое министерство, мы будем со всеми общаться в открытом режиме, учитывать мнение.
Телеканал «Астана»: В любом случае система будет внедряться и на 5 дней учебный год продлиться?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
На 5 дней учебный год для 1 класса продлится. Но учебный год не продлится далее 10-го июня. Это можно гарантировать во всех классах РК. Родители на самом деле хотят 5-дневную неделю. Они хотят проводить время со своими детьми в субботу. Они понимают, что ребенку нужно дополнительные занятия, спорт очень важен, культура и искусство очень важно. Думаю скепсис возник у очень маленькой определённой группы населения, которое выразило свое мнение. В этом ничего страшного нет.
Телеканал «Астана»: Если остановиться на трехъязычное обучение системы образования. Не будет ли тяжело детям, обучать ту же химию, физику. Они в некоторых школах еле понимают на казахском и на русском соответственно. Вот эти сложные предметы на английском, терминология очень сложная, научная тем более. Как на ваш взгляд?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Никто с 1 класса с 1 сентября трехъязычное предметное образование вводить не собирается. Мы только выравниваемы добавляем часы на 3 языках, чтобы как 2-ой язык для того, чтобы их компетентность выросла. Только в 2019 году через 4 года с 1 сентября и только в старшей школе 10-11 класс – трехъязычное предметное образование станет обязательным для всех школ. То есть у нас есть 4 года. Говорят, что сейчас и так знание слабое, а английское знание их добьет. На самом деле это не так. Объем материала технического, который существует на английском языке огромный. Поэтому мы считаем, что это не только не приведет к понижению качества, наоборот значительно улучшит качество преподавания технических специальностей в школах. Плюс мы подготовим ребенка к ВУЗу. Когда он придет в ВУЗ, его специальность медицина, биология и химия будут преподаваться на английском языке и они должен быть к этому готов. Основной смысл трехъязычия – это то, чтобы население освоило казахский язык в первую очередь. У нас что происходит? Со школы выпускник с русскоговорящей школы по казахский не говорит. И вот это наибольшее вызывает наибольше раздражение среди населения. Мы надеемся 1 сентября 2017 года методология преподавания казахского языка в русских школах начать существенно менять.
Телеканал «Астана»: На данный момент боле 20 000 подписей собрала та петиция, которая выступала против продления учебного года. Как вы отнеслись к этой петиции?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Я хотел бы обратиться к родителям. Родители должны понимать, что ребенок это в первую очередь ваша ответственность. Кем он завтра будет. Влияет школа понятно, влияет государство. Но в первую очередь это родители. И прежде чем подписываться под такого рода петициями, надо понимать, скажет ли вам ребенок за это спасибо, что вы ему не дали учиться.
Телеканал «Астана»: Где учатся ваши дети?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
У меня 5 детей. Все учились по разным, как принято называть, троекториям. Кстати все ходили в казахский детский садик. Старшая дочь у меня в республиканской физматшколе. И она училась в Америке. Остальные дети все в Казахстане, учатся в казахстанских школах на разных языках – казахшасыда бар, орысшасы да бар, агылшыншасы да бар.
Телеканал «Астана»: Вы лично проверяете домашние задания своих детей?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Да я с сыном работаю. С дочками меньше, но с сыном работаю на дополнительных занятиях это тоже очень важно.
Телеканал «Астана»: На что делаете упор при этом?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Ну, наверное надо упор делать на самостоятельность. В конце концов, ты всегда с ним не будешь.
Телеканал «Астана»: В Казахстане большая пропасть в системе образования по сравнению с городом и сельской местностью. Все новшества, вводимые, они вроде адаптированы как для городских школ. Как будет это все решаться на местах?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Введение единой программы обновленной для всех школ РК и введение единого базового учебника, это как раз вот эту разницу должно сравнять. То есть и малокомплектные сельские школы будут физику проходить на английском языке.
Телеканал «Астана»: Как сейчас идет подготовка к ЕНТ?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
В этом году ЕНТ вопросы меняться не будут. Вопросы все уже запечатаны и находятся за пределами. Значит, в следующем году ЕНТ изменится. ЕНТ будет мигрировать в сторону классического теста на функциональную грамотность. Его можно будет сдавать несколько раз.
Телеканал «Астана»: По сути ЕНТ это и тест для вас. Это первое ваше ЕНТ и каких результатов вы ждете от казахстанских школьников и реакции со стороны общества?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Ну, реакция со стороны общества будет стандартной. Я думаю, в этом году она будет мягче. Потому что ты, если первый раз не сдал, второй раз можешь сдать. Такого стресса не будет, как он был раньше.
Телеканал «Астана»: В будущем не планируется отменить ЕНТ?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Нет, ЕНТ не планируется отменить.
Телеканал «Астана»: Какая самая главная проблема вашего ведомства?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Самая главная проблема нашего ведомства сегодня – это донести до населения то, что мы планируем сделать. У меня 27 отчет перед населением. У нас будет подключено 16 регионов.
Телеканал «Астана»: Вы очень мобильный министр. Какими социальными сетями вы пользуетесь?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
На сегодяшний день никакими, к сожалению. Раньше я пользовался. Но сейчас надо работать. Мне наверное пишут в день около 400-500 комментариев. Их читает аппарат, они мне говорят выжимку. Что на сегодняшний момент, какой наиболее беспокоящий топик. Я всегда в курсе всех событий.
Телеканал «Астана»: Как вы реагируете на эти резкие комментарии?
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Философский. Всегда будет кто-то недоволен. Это жизнь. Мы должны двигаться за развитием планеты. Иначе мы будем стоять на месте.
Спасибо Вам господин министр за содержательный разговор.