Сегодня же Нурсултан Назарбаев пригласил японских предпринимателей принять активное участие в приватизации казахстанских компаний. В ходе совместного бизнес-форума Глава Государства отметил, что участие японских предпринимателей в приватизации послужило бы импульсом к активизации межгосударственного сотрудничества. Тем временем, председатель правления АО «Самрук-Энерго» в интервью нашему телеканалу сообщил, что сразу 2 ГРЭС будут предложены рынку, в рамках программы по разгосударствлению экономики.
Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «Самрук-Энерго»:
Экибастузские ГРЭС-1, ГРЭС-2 в настоящий момент планируются к участию в приватизации в виде первичного публичного размещения компании «Самрук-Энерго».
Т.е. как на IPO?
Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «Самрук-Энерго»:
Да, как на IPO.
Между тем, предприниматели Казахстана и Японии подписали сегодня 14 соглашений на общую сумму 1,5 миллиарда долларов США. К слову, на сегодняшний день на территории нашей страны уже работают несколько совместных компаний. Сотрудничество двух государств развивается также и в сфере науко-техники. Особенно в части ядерной физики. Ученые национального ядерного центра Казахстана ведут ряд исследований для японских компаний по предотвращению аварий подобных той, что случилась на Фукусиме 1.
Эрлан Батырбеков, генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр РК»:
В рамках контракта Фукусима с компанией «Тошиба», мы проводим исследование и моделирование и физико-химических свойств того расплава, который есть сегодня на аварийных станциях Фукусима, для того чтобы уже сконструировать или сделать какие-то рекомендации по конструкции, для того чтобы переработать тот расплав, расплавленную активную зону, которая находится сейчас на аварийных станциях Фукусима-1.
Галия ИДОЯТОВА