Скандал на рынке мобильной связи. Компания «Теле 2» Казахстан обвиняет чиновников Комитета связи, информатизации и информации в лоббировании интересов доминирующих в нашей стране операторов связи. Речь идет о ставке интерконнекта. Якобы профильные чиновники не хотят ее повышать. А тем временем маленькие компании, к коим относится «Теле 2», из-за этого несут убытки. Команде Избранного удалось выслушать мнения обоих сторон спора, эксклюзивно.
Пиетари Кивикко генеральный директор «Теле 2 Казахстан»:
Занимаясь этим вопросом уже 4 или 5 лет могу сказать, что, к сожалению, происходит так, что государственные органы соответствующие соглашаются с позицией доминирующих операторов. Сейчас мы платим ежемесячно интерконнект в адрес доминирующих операторов. За последние 4-5 лет мы заплатили около 200 миллионов долларов за интерконнект и эти выплаты можно рассматривать в качестве субсидий со стороны менее крупного оператора в сторону доминантов.
Виталий Ярошенко, руководитель Управления госполитики в области связи КСИИ МИР РК:
То есть, высокая ставка ограничивает конкуренцию, низкая ставка не позволяет развивать сети и поддерживать приемлемый уровень качества услуг. По нашему мнению, ставка, о которой договорились между собой операторы сотовой связи в 5 тенге, это золотая середина. Дальнейшее снижение ставки нецелесообразно, в связи с тем, что слишком низкая ставка, либо ее отсутствие не позволяет покрывать себестоимость данной услуги, следовательно, будет страдать качество услуг. Это как раз заметно у некоторых операторов, которые в погоне за снижением цен на свои услуги пренебрегают качеством своих услуг.
Тем временем, в сотовой компании признают, что качество связи не на высшем уровне и, мол, вот если бы снизили плату за интерконнект, то и денег хватило бы на исправление ситуации. Напомню, этот самый интерконнект, не что иное, как межсетевое соединение между сотовыми операторами. Нам, как пользователям услуг, остается только наблюдать за развитием этого спора.