Сельскохозяйственные кооперативы: новое решение проблем мелких хозяйств

  • AstanaTV
  • 26 апрель 2016
  • 1291

Мелкие и карликовые хозяйства Кызылординской области объединяют свои усилия против кризиса. Стать частью солидного сельскохозяйственного комплекса сможет при этом и каждое подворье на селе. В приаральском регионе из 530 тысяч жителей сельским хозяйством занимаются более ста тысяч. К примеру, в ауле Аксу восемьдесят шесть семей, которые работали в четырех маленьких хозяйствах, объединились в один сельскохозяйственный кооператив.

Каждый вошел со своей долей. У одного в арсенале - сельхозтехника, у другого - плодородная посевная земля, у третьего - водные ресурсы, еще один внес  в общий «котел» живность, в том числе коров, овец и коз. В одиночку они просто выживали, признаются фермеры. А став одним крупным сельхозформированием члены кооперативы смогут рассчитывать на государственные субсидии на покупку техники и удобрений, получение кредита, и возможность выхода на рынки сбыта.

Планы у сельхозкооперативов - амбициозные. Развитие не только по аграрному, но и животноводческому направлениям. В целом, по прогнозам специалистов, под кооперативы в перспективе отойдут все земельные посевы и имущество хозяйств.

Максат Даулетбаев, руководитель сельхозкооператива «Аксу»:

Мы сами учредители, производители, переработчики и реализаторы. Уже смогли получить кредит на льготных условиях. В этом году планируем рис разместить на 250 гектарах, на 50 гектарах уже посеяли люцерну и софлор. Тогда как в прошлом году по ряду причин и проблем не смогли посадить рис.

Буркит Калдашбаев, аким аула Торебай-би:

Скоро оформим под кооперативы и имущество сельчан, и земли. И будем работать только с кооперативами. К примеру, у нас имеется машинно-тракторный парк, который числится за аулчанами в счет их заработной платы. Вот мы на сходе и решили передать его на баланс кооператива.

Всего по области 166 мелких хозяйств создали на сегодня 38 сельхозкооперативов, каждый из которых вправе заниматься несколькими видами деятельности, что отражается в уставе. А трудовые отношения в кооперативе регулируются трудовым законодательством страны.  Члены кооператива могут нанимать аудиторов для проверки, которая  будет субсидироваться государством.

Шарипа САКТАПОВА