В Алматы открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Церемонию приурочили к 30-й годовщине ядерной катастрофы на атомной электростанции. Обелиск призван напоминать о трагических событиях и самоотверженном подвиге ликвидаторов аварии.
Центральная стела памятника символизирует трубу Чернобыльской АЭС. Два рельефа по бокам также символичны. На одном изображены пожарные, которые приняли на себя первый удар. На другом - сам процесс ликвидации последствий: вертолеты, танки с кранами. Напомню, крупнейшая в истории техногенная катастрофа произошла в 1986 году. С ее последствиями боролись сотни тысяч военных и добровольцев со всего Советского Союза. В том числе из Казахстана около 30 тысяч человек.
Казбек Жарылгапов, автор памятника:
Памятник из чистого гранита, гранит Куртинский казахстанский, высотой - 4,5 метра, ширина четыре метра. Было сложно, потому что срок короткий. То есть, все изделия данного памятника сделаны вручную, они обрабатывались вручную, они криволинейные, под станок не идут и все люди работали вручную.
Рахим Абдыкаримов, президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных воин:
Благодаря поддержке акимата города Алматы сегодня открываем памятник, оставляем о себе добрую память. Из Казахстана призывалось в Чернобыль - 31743 воина, а с Алматы 5 118 воинов. На сегодняшний день, по моим данным, живых по Казахстану осталось - 4 319, а по Алматы - 350.