В Астане на базе республиканского центра оценки знаний и навыков прошла независимая оценка врачей, в том числе и тех, чьи ошибки привели к летальным исходам. Наблюдателями пригласили представителей партии «Нур Отан», Национальной палаты здравоохранения и депутатов Парламента. Экзамены проходили и раньше, но впервые их устроили в условиях, максимально приближенных к реальным.
Оценивалась командная работа: 12 акушеров-гинекологов и 8 анестезиологов должны были не просто рассказать, что они делают, но и объяснять свои действия. Роль пациентов исполняли манекены, помощь нужно было оказывать в условиях амбулаторий и стационаров. Эксперты утверждают, что основные ошибки медики как раз совершают во время оказания неотложной помощи.
Гульмира Жангереева, руководитель республиканского центра оценки знаний и навыков:
В основном теряют пациентов 98% . Это я беру статистику не нашу, а беру статистику Америки. В 98% теряют именно при оказании неотложной помощи в экстренной ситуации. Поэтому исходя из мирового опыта, мы сейчас внедряем независимую оценку, выявляем слабые стороны наших специалистов. Затем мы впоследствии их обучаем и доводим до автоматизма эти действия.
В центре уже проверили на профпригодность врачей из Актюбинской, Карагандинской и Акмолинской областей. А вот столичных медиков оценивали впервые. Республиканский центр ставит перед собой задачу не просто определить уровень знаний и навыков. Главное - довести эти качества до автоматизма, чтобы при возникновении экстренных ситуаций они не растерялись и оказали помощь быстро и качественно.
Евгения НИКОЛАЕВА