Эксперименты закончились и началось планомерное внедрение наработанного опыта, - заявил сегодня Министр образования и науки на встрече с общественностью. Ерлан Сагадиев продолжает объяснять ключевые пункты образовательных реформ. Жанар Барлыбаева расскажет, какую новость сегодня встретили овациями, и почему решили разделить поборы в школах и спонсорство.
Жанар Барлыбаева, корреспондент:
Встреча министра с общественностью больше походила на ведомственное совещание. Зал был полон, но собрались в основном руководители школ и ВУЗов, педагоги, сотрудники министерства. Правда, вопросы можно было задавать как из зала, так и из регионов посредством видеоконференц связи и интернета, через сайт ведомства.
Ерлан Сагадиев объяснил, чем отличается обновленное содержание школьной программы. От знаниевой модели переходят к функциональной грамотности. Теперь в русскоговорящих школах время на преподавание казахского языка и предметов на нем за 12 лет увеличивается более чем на 300 часов. Министр подчеркнул, что будет выравниваться статус и качество преподавания в старшей школе и колледжах. Результаты же ЕНТ теперь не будут влиять на рейтинг директоров школ.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Мы планируем, что в следующем году выпускники школ и выпускники колледжей будут сдавать единый ЕНТ. То есть, между ними условия выровняться. Содержание ЕНТ изменится. Его можно будет сдавать не один раз. Поэтому я прошу директоров школ, райОНО, облОНО, ЕНТ больше не есть часть вашего рейтинга.
Отвечая на вопрос о поборах в школе, самым коррумпированным процессом министр назвал аттестацию в школах. Решать проблему надо системно, подчеркнул Сагадиев. При этом предложил четко разделить понятия поборы и спонсорство.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Мы поборами будем заниматься по нескольким направлениям. Первое - устранять, где оно хаотично, а где по вине государства: горОНО или райОНО. И с другой стороны, мы хотели бы частный капитал, мы хотели бы спонсоров, мы хотели бы университеты привести в школы, чтобы они нам помогали оснащать на цивилизованной основе.
Похоже, такие разъяснительные встречи приносят свой эффект. И вызвавшее ранее общественный резонанс сокращение летних каникул, сегодня многим родителям и учителям критичным уже не кажется.
Гульнур Сапар, профориентолог:
В принципе все двоечники, троечники так и учились потом на дополнительных занятиях до 10, до 15 июня. Ну, я думаю, что это не так критично, как до 1 июля, как говорили в начале.
Овациями была встречена новость об отмене бумажной отчетности в школах. Учителя постоянно жаловались, что бесконечные отчеты мешают им заниматься прямыми обязанностями.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Такой больной вопрос, очень сложный. Тем не менее, проделана большая работа. Мы ставим перед собой задачу в сентябре 2016 года бумажную отчетность в школах запретить.
Жанар Барлыбаева, корреспондент:
Грядущие изменения в системе образования - это уже не эксперименты. Практика нарабатывалась в течение 15 лет на 100 школах. И теперь начинается поэтапное внедрение этого опыта.
Жанар БАРЛЫБАЕВА