Финансовую полицию в Казахстане ликвидировать не будут! Сегодня эти слухи на брифинге в СЦК опроверг первый заместитель председателя республиканского финпола Андрей Лукин. Ведомство, не намерено передавать какие-либо функции другому органу, отметил он. Таким образом, руководство финполиции поставило окончательную точку в обсуждении темы о возможном расформировании агентства.
Андрей Лукин, первый заместитель председателя АБЭКП РК:
Такое мнение существует у блогеров в СМИ. Вопрос о ликвидации органа, осуществляющего противодействие коррупции и теневой экономики, вообще не стоит. При этом в соответствии с новыми вызовами деятельность любого государственного органа совершенствуется, поэтому вопросы повышения эффективности и функциональности каждого из ведомств, они рассматриваются.
О том, что финпол усилил свою работу, Лукин подтвердил некоторыми данными. Так, за прошлый год, по коррупционным преступлениям к уголовной ответственности финансовыми полицейскими было привлечено около двухсот руководителей различных ведомств. Ущерб, причиненный чиновниками, только по госпрограммам - превысил шесть миллиардов тенге.
На брифинге выступила и представитель "Транспаренси Интернешнл". Наталья Малярчук в частности, отметила, что 140-ая позиция Казахстана во всемирном «Индексе восприятия коррупции» наравне с Гондурасом - результат голосования иностранных инвесторов, оценивавших экономические показатели страны. И работа финансовой полиции к данному индексу отношения не имеет.
Ерлан СИСЕНОВ