В Усть-Каменогорске впервые прошел фестиваль «IT технологий». Будущие ученые, которые пока сидят за школьными партами, удивили преподавателей ВУЗов. Подростки представили разработки, заинтересовавшие ученых. Моя коллега Ирина Якунина узнала, как 6-леткам привить любовь к научным опытам, из пепла саксаула сделать мыло и заменить линии электропередач.
Возраст будущих ученых от 12 до 17 лет. Никита Чукреев - выпускник. За два года придумал, как без потерь направить электроэнергию в любом направлении: будь то ангар для зарядки электрокаров, обычная высотка или дальняя стоянка животноводов. Главное при этом не надо строить ЛЭП.
Никита Чукреев, участник фестиваля:
Достаточно две катушки, одна на месте передачи и одна на месте приема, также с развитием технологий можно дойти до межпланетной передачи электроэнергии.
То, что изобретение подростка работает, мы убедились сами. Обычная лампочка без проводов и цоколей приближаясь к катушке начинает светиться. Разработка Никиты уже завоевала несколько побед на международном конкурсе. Изобретение оценили и ученые-энергетики. Правда, юный Кулибин не без сожаления заметил, что в нашей стране его ноу-хау пока никого не заинтересовало.
Никита Чукреев, участник фестиваля:
Никто не хочет вкладывать деньги в развитие данной технологии, а без толчка тяжеловато развиваться.
Диас Ракишев продемонстрировал мыло. Если честно - не поверили, что сделано оно из воды, масла и пепла саксаула. Оказалось, ребята усовершенствовали старинный рецепт предков. И вот вам, пожалуйста, недорогое отечественное производство мыла и порошка.
Диас Ракишев, участник фестиваля:
Экологически чистое будет производство безотходное. Небольшие затраты понесем, будем делать из старого саксаула, а новый будем использовать для удержания песчинок.
Всего на фестивале представили более 100 интересных работ. Так, возможно, в скором будущем в школах появится вот такая умная безграничная по возможностям доска. На ней можно писать рукой и ручкой, по сети посылать домашнее задание и в режиме онлайн связываться с учениками, коллегами из других школ и городов. Не забыли на фестивале и о самых маленьких. Их при помощи игр тоже приобщают к науке.
Ирина Якунина, корреспондент:
Скоро во всех дошкольных учреждениях области появится вот такая тумба. Только это не просто тумба, а разработка педагогов Восточного Казахстана. В этих ящиках находятся игры, которые позволяют развивать у ребят мышление, логику и приобщают к высоким технологиям.
Наталья Ахаева, педагог:
Если мы начнем приучать детей с раннего возраста к исследованиям, будем развивать их творческое мышление, они будут у нас конкурентноспособными, они у нас будут креативными, и самое главное у них не будет возникать сложностей в старших классах заниматься наукой.
Все проекты ребят в скором времени появятся на сайте управления образования области. И отдельные разработки, возможно, заинтересуют спонсоров.
Ирина ЯКУНИНА