Сегодня отечественная флотилия пополнилась еще одним плавсредством для пограничников. Военно-артиллерийский корабль «Сарбаз» водоизмещением в 250 тонн построили на уральском заводе «Зенит». Сегодня его торжественно спустили на воду. Репортаж Татьяны Рудаметовой.
Очередное детище «уральских кораблестроителей» в отличие от предшественников оказалось более модернизированным. Осматривая корабль, его капитан Рустам Исмаилов уже успел оценить все его преимущества. Судно оснащено самыми современными системами вооружения и связи.
Рустам Исмаилов, командир корабля:
Я служил на корабле водоизмещением меньше и мечтал служить на таких кораблях. Моя мечта сбылась, меня назначили командиром на данный корабль.
Длина нового судна 42 метра, ширина почти 8 метров, автономность 10 суток, скорость 30 узлов. Корабль предназначен для выполнения боевых задач на Каспии.
Алтай Кульгинов, аким Западно-Казахстанской области:
Этот корабль посвящён 25-летию независимости нашей страны. Это знаменательное событие. Есть планы по увеличению габаритов и мощностей, а также модернизации оборудования.
На корабле установлен зенитно-артиллерийский комплекс и система самообороны. Часть вооружения изготовлена работниками местной машиностроительной компании.
Сабыр Хасанов, начальник Управления береговой охраны главного штаба пограничной службы КНБ РК:
На данном корабле установлена морская артиллерийская установка, которая предназначена для противодействия воздушных, низко летящих, надводных целей, на дальности 5 тысяч метров. Кроме того, здесь используется гидроакустическая станция для контроля подводной среды.
С таким оснащением новое судно может предотвращать практически любые диверсионные угрозы, говорят специалисты.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Это уже 24 судно, изготовленное заводчанами. Почти тысяча человек трудилась над ним около 2 лет. Корабль построен с учетом пожеланий заказчика - пограничной службы Комитета национальной безопасности нашей страны.
В этом году завершается строительство нового цеха, и завод будет иметь возможность выпускать судна вдвое больше. Главное - наличие заказов.
Вячеслав Валиев, генеральный директор АО «Уральский завод «Зенит»:
У нас планировался заказ в этом году даже, но, в связи с тем, что произошли изменения валютного коридора, возможности бюджета ограничены, у нас заказ передвинули сейчас. Для нашего заказчика произошла передвижка на 17-18 год.
Корабль, которому сегодня по традиции пожелали 7 футов под килем, теперь будет проходить приемные испытания на Каспии. Заводчане говорят, что их продукт отвечает всем требованиям мирового кораблестроения.
Т. РУДАМЕТОВА