«Надо не только разъяснять, что земля иностранцам продаваться не будет, но и обеспечить правовой заслон разным хитроумным схемам для обхода закона». Такое заявление сделал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, говоря о новых нормах Земельного Кодекса.
Сегодня на парламентских слушаниях обсуждался вопрос повышения конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО. Спикер Сената отметил проблемные зоны нашей аграрной отрасли, глава же профильного ведомства старался больше акцентировать внимание на достижениях и планах. О не вполне честной конкуренции между партнерами ЕАЭС и планах Минсельхоза - Жанар Барлыбаева.
Жанар Барлыбаева, корреспондент:
О важности темы Парламентских слушаний говорит участие самого Спикера Сената. И это отметили депутаты. Причем Касым-Жомарт Токаев сделал несколько ключевых заявлений. В частности, он призвал Правительство вести работу по разъяснению принятых поправок в Земельный кодекс. Особенно в части аренды и продажи сельхоз земель. Главное, обеспечить строгое соблюдение закона, - считает Токаев. Сейчас фрагмент этого выступления.
Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:
Но надо не только давать заверения, что сельхоз земли иностранцам продаваться не будут. Мы должны правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование, путем разного рода хитроумных схем.
Остановился Токаев и на главных проблемах аграрной отрасли. Несмотря на большой потенциал, уровень урожайности, даже по сравнению со странами ЕАЭС, остается низким. Не лучшие результаты показывает и животноводческое направление. Спикер сената обратил внимание и на низкую конкурентоспособность товаров.
Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:
На нашем рынке импортные продовольственные товары по-прежнему превалируют над казахстанскими, хотя положительные тенденции в этом направлении проявляются. В структуре внешнего товарооборота страны в прошлом году экспорт сельхозпродукции занимал всего лишь 4,5%, тогда как доля импорта составила 11,3%.
На это глава Минсельхоза ответил, что причиной низкой конкурентоспособности стал недостаточный приток инвестиций в отрасль. А также бесконтрольный завоз контрафактных фальсификатов. Одним словом, конкуренция не совсем честная.
Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:
Мы готовы конкурировать, но дайте нам равные условия. Путь он тоже реально делает сливочное масло, а не подменяет его. И тогда посмотрим, кто выиграет в этой конкуренции. Поэтому контроль за техническим регламентом, за его фальсификацией пищевой продукции, за безопасностью очень важен.
Рассказал министр и новой системе налогообложения субъектов АПК. Благодаря изменениям удалось вернуть в госсобственность миллионы гектаров. Неиспользуемая в сельхоз целях земля теперь заметно бьет по карману его владельца.
Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:
Из специального налогового режима выведен земельный налог и увеличена ставка по нему в 5 раз. А ставка по единому земельному налогу увеличена в полтора раза. С предоставлением права регионам повышать ее по неиспользуемым землям до 10 раз. В результате только за прошлый год добровольно возвращено неиспользуемых земель в размере 2,5 млн гектара. Из них 400 тыс пашни, и 1,8 млн га пастбищ.
Несмотря на сложности в конкуренции, производство органических продуктов выделено как приоритетное направление аграрного сектора. Главный же рынок сбыта - Поднебесная. Тем более, что сегодня китайцы делают акцент на импорт качественной органической продукции из Казахстана.
Жанар Барлыбаева, корреспондент:
И еще несколько слов о планах Минсельхоза. В ведомстве намерены ввести индексное страхование. Этот страховой сертификат аграриям можно будет использовать в качестве залогового обеспечения перед банками. Кроме этого, в Правительство уже внесены предложения о передаче функции борьбы с контрафактной продукцией от Министерства Нацэкономики в Минсельхоз.
Жанар БАРЛЫБАЕВА