Главная тема недели – земля и ее продажа казахстанцам, а также возможная аренда иностранцами. Надо ли говорить, что этот спорный вопрос вызвал шквал комментариев в социальных сетях, а разработчикам основного в этой сфере закона – Земельного кодекса - пришлось разъяснять, что к чему буквально каждые 2 часа. По оценке президента страны, неясности в земельном вопросе возникли из-за того, что изначально подробно никто казахстанцам ничего не объяснил.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Там не сказано ничего, о том, что мы продаем землю иностранцам. Нету такого, а приватизировать казахстанским гражданам, чтобы земля имела собственника, а ее не эксплуатировали до тех пор, пока земля не превратится в песок, вот наша задача была. На благо людей чтобы земля работала. Позахватывали земли, латифундисты одни используют, другие не используют, земля обрастает бурьяном и называется казахстанская земля, которая приносить должна счастье и удовольствие людям. Это все интерпретировано по-другому. Не разъясняются в доступной форме права и обязанности тоже.
Как теперь разъясняют в профильном ведомстве – Министерстве нацэкономики - иностранцы не имеют никакого права на покупку земли в Казахстане, только аренда, сроком до 25-ти лет. Более того, просто прийти к акиму района или области, где гражданин другой страны желает арендовать сельхозтерриторию и быстро решить этот вопрос - тоже не получится. Для этого сначала должен быть детально расписанный инвестпроект, который аким области направляет в министерство национальной экономики и только после согласования с госорганом земля может быть отдана в аренду. А максимальный рент-срок в 25 лет был выбран для того, чтобы инвестор действительно вкладывал в земли и технологии, и деньги.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Мы сказали, что аренда была 10 лет, за 10 лет никто не может возвратить свои деньги особенно иностранные инвесторы, поэтому мы продлили на 25 лет, в России 49 лет, в Эмиратах 99 лет, в Европе тоже.
К слову, как нам пояснил вице-министр национальной экономики в эксклюзивном интервью, с течением времени, а именно с 90-х годов, когда в стране был впервые принят закон о земле, срок аренды для иностранцев сокращается. Кроме того, Каирбек Ускенбаев отметил, что очереди из иностранцев, жаждущих арендовать казахстанские сельхозугодия на сегодняшний день нет.
Каирбек Ускенбаев, вице-министр Национальной экономики РК:
Закон о земле был принят в 90-м году, потом в него были внесены изменения в 91-м году, в 95-м, в 2001-м году. Я хотел бы сказать, что начиная с 91-го года, были одинаковые права аренды земли как для граждан Республики Казахстан, так и для иностранцев. С 91-го года минимальный срок был 3 года, потом 10 лет, в 2001-м году произошло разделение. Мы до 2001 начиная с 95 года, вплоть до того что до 99 лет могли брать в аренду, а с 2001 года, пошло разделение, казахстанцы имели право арендовать землю до 49 лет, иностранные граждане до 10 лет. + В 2003 году, был принят уже земельный кодекс, который объединил все нормативы, касающиеся земельных ресурсов и с этого времени все эти нормы в данном земельном кодексе присутствуют.
Данным постановлением правительства определялся в каждом районе, в каждой области максимальная площадь земель, которая может быть передана в аренду иностранцам. Естественно все самые продуктивные, самые лучшие земли они около 100 млн. гектаров, они сейчас арендуются нашими гражданами. И 100 млн. гектаров земель сельхозназначения, земель запаса, они сейчас у нас не используются. Естественно это земли наиболее менее пригодные, чем те первые земли и государство хочет вовлечь их обратно в сельхозоборот. Вот мы эти земли, которые лежат у нас сейчас пустыми, хотим, чтобы они использовались в сельском хозяйстве.
Может быть, испугало слово аукцион, потому что ранее, начиная с 90-х годов, ладно за базу возьмем 2003 год, аким района имел право распоряжаться по своему усмотрению. Он эту землю мог выставить на аукцион, на конкурс, мог передать в землепользование. Естественно за это время к нам поступало очень много жалоб и говорили почему землю по конкурсу выиграл один, а не я, естественно поэтому был проведен анализ. Т.к. земельный ресурс, он достаточно ограничен, было принято решение «Давайте обеспечим прозрачность этого процесса, чтобы он был, наименее подвергнут коррупционным рискам». Самый прозрачный способ выявления победителя – это аукцион. Поэтому мы говорим, давайте теперь земли сельхозназначения будут продавать на аукционе нашим землепользователям, тогда никто не имеет права вмешиваться в этот процесс.
Очень маленькое число по Казахстану. У нас если территория Казахстана 272,5 млн. гектаров земли, то только 65 000 гектаров земли взято и иностранцами и товариществами с ограниченной ответственностью с участием иностранного капитала. Там менее 50%. Если мы проведем анализ, больше всех у нас иностранцы арендуют россияне, это 10 000 гектаров, 44 000 гектаров арендуют ТОО, дальше идут Кипр, какая-то компания с Кипра около 8000 гектаров и дальше идет там 400 гектаров, 200, 300 такие цифры. Если состав ТОО возьмем, то там тоже казахстанско-малайзийские компании, казахстанско-киргизские компании, казахстанско-немецкие компании. И в основном у нас в земли сельского хозяйства иностранцы инвестируют в производство, в переработку сельхозматериалов. Естественно площади, которые они арендуют не большие. Это площади для создания какого-то предприятия.
Китайцы, кстати, меньше всех арендуют, китайская компания арендует 282 гектара земли, это чтобы было понятно – городской парк Астаны – 104 гектара, это как территория двух парков Астаны. На всей территории Казахстана такую площадь арендует китайская компания.
Между тем, как выяснила команда Избранного, к аренде предназначены не миллионы гектаров казахстанских земель. В каждой области и районе страны есть максимальные доли, которые могут отдаваться в ренту. И данная квота строго определена постановлением правительства за 2003 год, за подписью тогдашнего премьер-министра Даниала Ахметова. По документу получается, что максимальная территория, которую могут получить в аренду иностранцы - это земли в городе Экибастуз, 17 600 гектаров. А, например, в одном из самых зерносеющих регионов – Костанайской области, в общем, под аренду предусмотрены 20 250 гектаров земли. Меньше всего земли в ренту иностранцы могут взять в Южно-Казахстанской области, а именно в Тюлькубасском районе. Всего 3 гектара. У казахстанцев же, большие преимущества. Во-первых, мы имеем право приобрести землю в собственность, а те, кто уже арендуют, могут купить ее еще и с большой скидкой. С 1 июля этого года на торги выставят миллион 700 тысяч гектаров. В национальной палате предпринимателей на неделе призвали бизнес активно включаться в земельные аукционы. Председатель президиума НПП «Атамекен» даже привел личный пример.
Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:
Когда я стал главой, надо мной подшучивали. Я, чтобы не было разговоров по сельскому хозяйству, пошел, зарегистрировался в качестве фермера. Купил участок земли в Алматинской области. Это было 2,5 года назад. Честно говоря, когда посмотрел, сколько необходимо документов заполнять, сказал коллегам, что у нас много бюрократии.
Бюрократии, действительно, много, это даже в профильном ведомстве признают. А еще говорят, что аукционы по продаже – лучший способ избежать коррупции. О надлежащем контроле именно за «обходными» схемами в земельном вопросе высказался и глава палаты Сената Парламента страны.
Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:
Надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Мы должны правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование, путем разного рода хитроумных схем.