В Актау на набережной Каспия праздничные юрты разбили представители десятка этнокультурных объединений. Вскоре им предстоит встретиться на съезде Ассамблеи народа Казахстана. А сегодня они дружно встречали светлый день обновления. Среди гостей был и наш корреспондент Светлана Султангереева.
На набережной еще не многолюдно. Пока горожане только собираются на главное мероприятие, представители этнокультурных объединений уже накрывают на столы. Вот, к примеру, киргизы. На дастархане домашняя самса, лепешки, привычные колбаса, сыр, фрукты и сладости, а вот за главное блюдо отвечают исключительно мужчины.
Буймайрам Бурханова, член киргизского этнокультурного объединения:
Той, садака, мужчины готовят, а дома женщина готовит.
Корреспондент:
Сегодня вы отдыхаете от плиты?
Да, да, отдыхаем.
К слову, национальный плов у киргизов не совсем привычный. Сначала подается сорпа, которая варится отдельно, а уже после и сам плов. Кстати, мужчины готовят не оттого, что не доверяют женщинам.
Исак Шарабединов, член киргизского этнокультурного объединения:
Женщинам большое количество трудно делать, ковырять.
Корреспондент:
А я думала, что вы не доверяете им это.
Исак Шарабединов, член киргизского этнокультурного объединения:
Ну, мы доверяем им, конечно, просто трудно им. У них работы хватает там, салаты готовят. Работы хватает.
А это юрта каракалпакского народа. Здесь накрывают не дастархан, а дастурхан. Видимо, сидя за ним еще сотни лет назад и вкушая блюдо очень похожее на бешбармак, каракалпаки и слагали легенды о национальной кухне.
Ертбай Оразбаев, член каракалпакского этнокультурного объединения «Аллаяр жолы»:
Испокон веков джида и рыба кормила каракалпаков. Во время нашествий враги не могли забрать джиду и рыбу, так как рыба все время в воде, а джида - на деревьях. Остальное зерно и скот могли забрать.
А вот уже и народные гуляния. Взявшись за руки, представители разных национальностей встали в хоровод.
Раиса Маденова, председатель Актауского филиала «Ассоциации корейцев Казахстана»:
Я всегда говорю, что у нас самое яркое солнце, пусть каждый лучик войдет в каждый дом только теплом и добром. С праздником! Наурыз кутты болсын!
Юрты, казаны на кострах и море сегодня удивили туристов из Японии. Оказавшись впервые на праздновании Наурыза, они отведали несколько непривычных для них блюд.
Куй Йо Секадзы, турист из Японии:
Попробовал манты, пельмени и кумыс. Да, кумыс понравился особенно. Вообще интересно здесь, море рядом и тут же юрты стоят, везде счастливый народ, мне здесь очень понравилось, я удачно оказался в Актау.
Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.
За наш великий Казахстан, за наш Наурыз, Наурыз кутты болсын!
Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА