В Министерстве экономики не намерены драматизировать ситуацию с ростом просрочки потребительских кредитов в банках второго уровня, даже несмотря на то, что общая сумма в январе сформировалась на уровне 588 млрд тенге. Данные национального банка публикует портал «Форбс».
Для сравнения, за весь прошлый год сумма просроченных кредитов в коммерческих банках составила 788 млрд тенге. В «черном» рейтинге 11 казахстанских банков, имеющих кредиты с просрочкой платежа более 3 месяцев. Возглавляет список "БТА" с более чем двухмиллиардной просрочкой, за ним следует его новый «владелец» Казком. Тройку «лидеров» замыкает "АТФ Банк".
Ерболат Досаев, Министр экономики и бюджетного планирования РК:
С другой стороны, если банки об этом объявляют, это тоже хорошо. Они понимают, они их не скрывают. То есть говорят: есть проблемы, которые нужно будет решать им. И собственникам банков, и самим банкам нужно создавать новые доходы, расширять виды бизнеса. Поэтому в этом отношении чем транспарантнее банки работают, тем в будущем мы будем иметь меньше проблем.
Корреспондент:
Если сейчас банки не справятся, вполне вероятно, что они обратятся за помощью к государству?
Ерболат Досаев, Министр экономики и бюджетного планирования РК:
Такие предпосылки и в словах председателя Нацбанка, и от самих банков я не видел. Да, вопросы у нас идут по различным программам поддержки, оздоровления банковского сектора, об этом говорили и в Правительстве, и в Национальном банке, но вопрос о том, что кто-то обращается за поддержкой, пока таких обращений не было. Давайте не будем говорить о том, чего еще не случилось.
Между тем, «отголоски» девальвации, возможно, внесут свои коррективы и в эту картину. Банк развития Казахстана оценивает потребность в реструктуризации кредитов заемщиков из-за корректировки курса тенге в 44,6 млрд тенге.
Как сообщили сегодня в БРК, госбанк проводит переговоры с рядом заемщиков, которые нуждаются в оздоровлении проектов путем изменения условий финансирования. На процедуру реструктуризации могут рассчитывать главным образом заемщики «долларовых» кредитов. Общий регулятор банковского рынка стран ТС появится к 2025 году. С таким заявлением сегодня выступил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов в ходе выступления в Совете Федераций. По его словам, "есть договоренность, что единый регулятор будет расположен в Казахстане".
Ботагоз САРКУЛОВА